央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

客观看待回购效应

发布时间:2011年06月02日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着A股市场震荡走弱,一些上市公司悄然启动了股票回购计划。相比大小股东的增持行为,上市公司公布的回购计划引来诸多议论,投资者不宜盲目追捧发布回购计划的公司,在国内并不成熟的“回购”恐成部分公司的造势手段。

  股票回购是指上市公司从股票市场上购回本公司一定数额的发行在外的股票。在我国法律框架下,公司在股票回购完成后应当将所回购的股票注销,从而减少总股本,提高每股收益,并支撑股价。

  与增持相比,上市公司直接回购股票更能提升投资者的信心。丽珠B(200513)曾于2008年在国内证券市场率先提出回购股份的方案。A股市场上实施回购的公司则有天音控股(000829)、海马汽车(000572)等,这些公司的股票在回购期内无一例外出现了股价大幅上涨。

  正是由于回购计划对股价的影响较大,不排除一些公司发布回购计划另有所图,甚至被急于套现的股东利用。

  宣布拟以不超过3亿元的资金回购流通股而打响今年回购第一枪的健康元(600380),随后就因为大股东的减持行为而备受质疑。公司在回购公告中表示,近期公司的股价在证券市场持续下跌,价格表现与公司的内在价值极不相符,公司的投资价值被严重低估。但今年4月6日,该公司又公告控股股东及实际控制人百业源投资于4月6日出售公司股份2000万股,占公司已发行总股本的1.52%。一边是上市公司信心满满的回购,一边是大股东不动声色的减持,难怪有市场分析认为其回购动机不纯。

  同样遭遇尴尬的还有宁波华翔(002048)。公司5月17日表示将动用不超过2亿元从二级市场回购公司股份。消息公布当天,该股高开大涨近7%,随后又继续下跌。而在此后的7个交易日里,第四大股东华宝信托抛售股票,并退出公司前十大股东行列。

  不同的是,健康元已经部分实施了回购计划。根据最新公告,截至2011年5月31日,公司已经累计投入2.57亿元在二级市场回购股份。宁波华翔的回购计划则仍在纸面上,何时实施有待观察。

  此外,有的公司连续多年均提出股份回购,但一次也未见实施。某公司就连续三年宣布将依市场情况和公司需要实施回购,不过并未给出回购细节,更遑论落实,但这并未影响该公司股价此后走高。有分析认为,该公司手握大量闲钱、且股价长期低迷,此时启动股份回购并将回购股票注销,可以使公司每股净资产及每股收益率得到提升,并随着每股股东所包含权益相应增多,为公司的中小股东带来切身利益。

  从历史来看,国内上市公司启动回购的时间都处于市场的低点区域,其目的主要在于稳定公司股价。股价过低会使人们对公司的信心下降,削弱公司开拓市场的能力。在这种情况下,通过回购股票以支撑公司股价,有利于改善公司形象,股价在上升过程中,投资者又重新关注公司的运营情况,公司也有了进一步融资的可能。但是,宣布回购和最终实施回购毕竟不同,投资者应当警惕部分公司利用回购噱头为低迷股价造势的行为。

  (责任编辑:年巍)