央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童文化产业显示“深圳力量”

发布时间:2011年06月02日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 翁惠娟

  六一国际儿童节,在这个属于孩子们的节日里,儿童的文化消费等热点再次引起了人们的关注。在儿童文化产业中,涌动着一支“深圳力量”――地处中国文化产业发展的先锋城市,深圳本土多家文化企业正为深圳乃至全国的少年儿童创造着丰富多元的文化产品,为他们的童年增添一抹亮丽的色彩。

  玩什么?欢乐谷、文化科技主题公园走向全国

  儿童节,深圳欢乐谷为家长和孩子们设计了两条亲子游玩路线,一条是“快乐成长”线路,“骑警训练营”、“模拟消防队”和“小小建筑师”等项目可以让小朋友抢鲜体验未来的职业梦想,一条是“合家同乐”线路,全家大小可以放开束缚齐上阵,在“森林攀爬”等项目共同享受童年时光。

  同样,位于北京、武汉、成都的欢乐谷都推出了多姿多彩的活动。北京欢乐谷,孩子们走进蚂蚁王国,鲜活了解社会、自然与生态的种种知识,在参与体验中领悟加速度、失重感,感受植被的多样性,艺术的趣味性;成都欢乐谷的卡通剧场里,滑稽小丑、魔术表演、欢乐马戏场等演出,引爆孩子们的欢乐沸点;上海欢乐谷中,魔幻多变的童话家园――蚂蚁城堡,集马戏、杂技、魔术为一体的《欢乐魔方》等,在体验、参与、互动中带给孩子不一般的精彩……

  记者了解到,由深圳华侨城集团推出的“中国创造”、世界一流的民族品牌“欢乐谷”已落户国内四个城市。作为深圳“文化+旅游”的典型企业,华侨城集团正致力于打造中国文化旅游业的航空母舰,在不久前闭幕的第七届文博会上,集团跻身“中国文化企业三十强”。此外,深圳的华强文化科技集团也在芜湖、泰安、沈阳等地建立了方特欢乐世界和方特梦幻王国等主题公园,林林总总的游乐项目和特种电影体验,赢得了孩子们的喜爱,仅五一当天,芜湖两家乐园的游客就达到5万人次。

  看什么?深圳动漫登陆央视 方特剧场全国联播

  连日来,央视少儿频道的银河剧场正在热播一部动漫――《十二生肖快乐街》。这部208集的全三维功夫爆笑系列动画,正是来自深圳的原创动漫。

  《十二生肖快乐街》是华强动画《生肖传奇》三部曲中的第三部,这部作品将传统文化中十二生肖的日常生活以现代方式呈现,将十二生肖的嬉笑怒骂、生活百态一一描绘,展现他们在快乐街里的快乐生活,精彩的功夫画面与妙趣横生的剧情贯穿始终,古色古香的场景与琴棋书画等传统文化相得益彰,让作品充满了独特魅力。

  两年来,华强已有6部作品在央视播出。与此同时,华强开拓性地将业务领域扩展至动画播出平台与渠道的建设,打造出《方特大世界》动画剧场,以每天30分钟、全年日播的形式展播华强原创动画。自去年7月《方特大世界》动画剧场亮相荧屏后,华强已联合江苏城市、陕西都市、广东嘉佳卫视、深圳少儿等全国130余家电视台联合播映,20多个省市的少年儿童都可以在方特剧场里看到“不重播”的深圳原创动漫。

  听什么?儿歌频道听童谣 儿歌大赛推佳作

  昨天,记者登陆A8音乐网的儿歌频道,在“原创儿歌”栏目里看到了不少新儿歌――《呼啦妞妞》、《生日最快乐》、《小松鼠》……儿歌频道里,不仅有对金牌儿歌创作人的推介,有对小童星的介绍,还有儿歌MV、经典儿歌等多个栏目。经过多年发展,深圳A8音乐已成为中国最大的数字音乐公司,每年数字发行1万多首歌曲,使中国原创音乐的规模扩大了100倍。A8音乐还推出了儿童频道,在网络上征集优秀儿童歌曲,助推儿童音乐的发展。