央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服务贸易大会永久落户北京

发布时间:2011年06月02日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者姜煜)记者昨天从第三届中国服务贸易大会上获悉,为了更好地促进国内外服务贸易领域合作,经国务院批准,自2012年起,中国服务贸易大会将更名为中国(北京)国际服务贸易交易会,并永久落户北京,形成“京交会”、“广交会”共赢的格局。

  据第三届中国服务贸易大会相关负责人介绍,中国对外贸易主要由商品贸易和服务贸易两部分构成,“广交会”主要以商品贸易为主,而“京交会”则主攻服务贸易。

  北京迎来中国(北京)国际服务贸易交易会永久落户,基于北京服务贸易发展势头良好,目前北京服务贸易总体呈现三个特点:一是规模居全国前列,去年服务贸易额达到798亿美元,份额占全国的22%,占全国进出口总额的21%,而国际上服务贸易占贸易总额的平均水平为19%。二是北京总部经济和高端服务业特点明显,竞争优势也比较强,在各个领域,北京的出口份额占全国的份额都在30%以上。三是北京的服务外包保持了高速发展势头,成为了全国服务外包的领军城市,北京市大概有400多家企业直接参与国际的离岸服务外包,2010年全国十家服务外包领军企业中有五家总部在北京,其中有两家员工人数过万人。

  市商务委相关负责人表示,“京交会”将定位为国家级、国际性、综合型的服务贸易交易平台,并将成为目前全球惟一涵盖商业、通讯、建筑及相关工程、金融、旅游及相关服务、娱乐文化与体育等全部十二类领域的服务贸易交易会。从目前的规划看,“京交会”拟定于每年5月28日在国家会议中心举行,会期5天。

  商务部提供的数据显示,2010年中国服务进出口总额达到3624亿美元,世界排名第四,同比增长26.4%。根据正在制定的中国服务贸易发展“十二五”规划纲要,力争到2015年中国服务进出口总额达到6000亿美元,年均增速超过10%,而北京将力争2015年服务贸易规模达到1200亿美元。