央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州北站驼峰精神耀动中原

发布时间:2011年06月02日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

网络媒体观看郑州北站发展史

郑州北站

郑州北站铁路职工进行作业演练

  国际在线消息(记者 任瑞昕):5月31日,第十届“网上看河南”采风团一行走进郑州铁路局,50余家网络媒体的记者来到亚洲最大的列车编组站――郑州北站。近年来,郑州北站紧紧围绕科学发展主题,坚持贯彻“以人为本 安全发展”的方针,认真落实郑州铁路局“严格管理+人文关怀”的治局理念,突出自我管理和安全文化内涵,以安全畅通高效的优异成绩,为河南经济发展做出了贡献。

  郑州北站成立于1963年,是新中国第一个综合自动化编组站。科学合理的站场设计使她至今依然是中国铁路编组站建设的“教科书”,因一批批高新技术设备经过郑州北站的试验、改进、创新、示范,并植入全路其他各编组站,赢得了“科技试验田”的美誉。作为一个纵连京广、横接陇海的铁路大枢纽,一个承东启西、通南达北的巨型“物流中转站”,全国铁路有相当一部分货运量在这里进行技术作业。郑州北站以其独特的战略地位和作用,与中国经济建设产生了密切的“关联效应”。从郑州北站办理量的变化,您可以倾听到改革开放的铿镪脚步,触摸到经济发展的强劲脉动。

  据了解,占据全国速冻食品半壁江山的郑州市“思念”、“三全”等知名品牌,在该站的货运量,分别占其总运量的50%,大批“河南制造”从这里走向全国。“安全是根,文化是魂”。郑州北站把二者有机结合的安全文化建设作为推动车站安全发展的动力源泉, 打造具有北站特色的安全文化,推进更深层次,更高水平的发展。 作为铁路编组站最为重要、最为关键、最能体现灵魂的核心调车设备,“驼峰”已经成为编组站的形象代言。五十年的发展,郑州北站已与驼峰产生了不可割舍的情结,不计其数的车列经过驼峰解体,奔向四面八方,驼峰所体现的“负重前行、无私奉献”的性格,也正是郑州北站人朴素精神的真实写照。郑州北站定位“负重前行、无私奉献、坚韧不拔、奋发向上”的驼峰精神为文化源,发散出包括发展理念、文化理念、管理理念、人才理念等十个理念构成的较为完整的北站文化体系。