央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世博直饮水技术已“上街入户” 沪居民明年将可享

发布时间:2011年06月02日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  中新网上海6月1日电(祝翔君) 记者6月1日在参观第四国际水展时看到,曾受到广大游客青睐的世博直饮水核心技术――PVC超滤膜,作为最前沿的科技成果之一,经过世博会的检验,快速实现了技术产业转化,该技术将应用到上海宝山罗泾自来水厂,出厂水质将在上海率先达到卫生部颁布的生活饮用水卫生新标准,用户将能天天喝上“世博直饮水”。

  著名财经杂志《福布斯》中文版列出的上海世博会影响深远的十大科技中,世博直饮水技术高居第二位。在2010年上海世博会上,不少上海市民对随处可见的“直饮水”印象深刻。广受欢迎的世博直饮水在世博会结束半年后,已上街入户,惠及普通市民。曾在世博园区服役半年的直饮水设备已逐渐在上海市公共场所推广。

  截至目前,直饮水设备已安装到龙华烈士陵园、仙鹤园、卫家角息园等场所。而在海南、江苏、湖南等地的一些公共场所,这些世博物质遗产也在发挥余热,持续传递世博低碳饮水理念。

  夏日临近,气温急升,上海麦德龙、百安居等众多商场,由PVC合金超滤膜技术处理的直饮水也成为顾客的优先选择。据商场经理介绍:由于自来水入户水质普遍不好,很多上海市民家庭都已经开始在家里安装净水装置,其中采用世博直饮水技术的净水器最受欢迎,不仅细菌病毒去除率高,而且口感十分甘甜,净水超滤机主要解决自来水在输送过程中的水质恶化问题,使市民在家也能轻松喝上世博直饮水。

  同济大学暑期实践团调查表明:68.5%的世博游客将直饮水列为最满意服务设施,并希望将该技术推广到日常生活。负责世博直饮水课题研究的同济大学李伟英副教授介绍:“在世博直饮水处理工艺中,PVC合金超滤膜‘最厉害’,理论上可以100%滤除细菌病毒,能确保直饮水卫生安全。”

  据了解,上海市宝山区罗泾水厂将成为上海应用世博净水技术进行技术改造的首个中型市政自来水厂。该水厂设计产能为2万吨/天,项目现已动工建设,预计明年竣工投产。该工程采用PVC合金超滤膜技术,经过超滤膜技术处理的水,将能大幅度提升周边市民的家庭饮用水水质。