央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联想收购德国Medion公司 西欧市场取得重大进展

发布时间:2011年06月01日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联想集团1日宣布收购德国Medion AG公司,收购完成后将使联想在德国的市场份额扩大一倍。业内人士认为,这次收购将加速联想在欧洲消费业务的拓展,大大提升联想在成熟市场的竞争力。

  德国Medion公司是在个人电脑、多媒体产品、移动通信服务及消费电子领域领先的企业,在欧洲市场拥有强大的销售、服务和零售能力。此次协议完成后,双方联手将拥有德国个人电脑市场超过14%的份额,以及西欧个人电脑市场约7.5%的份额。据悉,德国是欧洲最大的个人电脑市场,此次收购完成后,联想将成为在德国的第三大电脑厂商。

  据悉,此次收购经历了半年多时间的谈判。在近期,Medion和联想将继续保留各自的产品品牌,并通过各自相应的现有渠道进行销售和提供支持。联想将以现有内部现金支付有关交易,公开收购预计在今年第三季度完成。

  业内人士认为,此次收购会加速联想对西欧消费市场特别是德国的渗透。近年来联想在欧洲面向企业的业务发展强劲,但在面向普通消费者的消费型业务上发展较慢。而Medion在西欧零售市场的影响力将给联想带来较好的增长机会,该收购将推动联想在欧洲消费电脑业务及移动互联网领域的业务拓展。

  联想集团首席执行官杨元庆表示,收购这家知名企业不仅仅是看好其当前业绩和利润水平,更重要的是看重其未来成长的潜力。目前从全球PC行业看,欧洲等成熟市场的竞争极其激烈,要挣钱非常困难,而Medion拥有良好的可以与联想媲美的利润水平,其在前端的能力与联想在生产制造和供应等后端的竞争力可以形成优势互补,从而大大提升联想在成熟市场的竞争力。

  业内分析人士认为,近年来联想一直大力实施“进攻+保卫”的“双拳战略”,目前联想“进攻战”的重点是新兴市场、成熟市场交易型业务和移动互联业务。此次并购契合了联想的“双拳战略”,与联想在新兴市场的快速发展可以产生协同效应。通过这次并购,联想获得了一个在西欧打造强大消费业务的平台,它将直接为联想在成熟市场消费业务的进攻战略提供支持,进而推动联想全球PC和移动互联业务的全面提升。(记者周文林)