央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南望城斥资千万率先启动专用校车运营项目

发布时间:2011年06月01日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报湖南记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月31日,湖南省长沙望城县为该县近6万名中小学和幼儿园学生送上一份厚礼――投入逾千万元率先在湖南启动规范校车管理工作。据了解,6月1日,该县将有70辆标准校车正式上路试运行。在9月1日,专用校车将在望城各中小学校和幼儿园全面推广,届时将有近300辆专用校车投入运营。望城县财政将加大投入贴补校车运营成本并给予每辆校车20%的新车购车补贴,两项财政补贴今年将达1000多万元,以后每年财政补贴将达600万元左右。

  近年来,各地频繁发生的校车安全事故引起社会各界广泛关注。望城通过调查发现,该县原有接送学生(幼儿)的车辆243台,接送学生(幼儿)6818人,其中由交警部门核发了校车备案登记证、张贴了校车标识、纳入户籍化管理的合法校车仅46台,其余为幼儿园租用的个人车辆和由家长自发拼车接送学生的非法营运车辆。这些涉校车辆普遍存在车况欠佳、超载等安全隐患。在农村,一些地方甚至用摩托车、三轮车甚至报废车辆接送学生,缺乏统一管理的涉校车辆成为威胁中小学生及幼儿生命安全的隐形杀手。

  为还孩子们一个安全的乘车环境,望城按“统一管理、安全第一、家长自愿”的运营原则,通过组建专门的校车公司,重新购买专用校车来承担义务教育阶段学生和幼儿接送业务,现有校车全部退出接送市场。据望城县教育部门负责人介绍,专用校车以统一校车标准、外观标识、检验管理和购买保险的途径给予学生最大程度的安全保障;将乘车学生按居住地、年级和班级“实名制”分派到车;实行包车制度,每台专用校车将安排一名教师,负责“实名制”名单落实等。此外,望城还将以交接签单制、校(园)领导定期跟车制等多项制度,确保专用校车的规范管理和安全行车。同时,校车规范运营后,乘车学生家长只需每月交纳80元的乘车费用,其中幼儿按每生每月55元,中小学生85元的标准补贴,而低保家庭学生则可免费乘车。

  来源:中国日报湖南记者站(记者 冯志伟 见习记者 李炎燕)编辑:张少虎