央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学经验谈:以全奖走遍欧洲

发布时间:2011年06月01日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前不久,曼彻斯特大学学生彭天因帮助非洲国家加纳的村庄修建厕所获得了“闪亮国际学生奖”英格兰西北赛区冠军。彭天在曼大的学习只是她所在的欧盟伊拉斯莫世界项目的一部份。

  北京大学经济学院毕业的彭天目前以全额奖学金攻读欧盟伊拉斯莫斯世界项目的环境科学、政策与管理硕士(MESPOM)。伊拉斯莫斯世界计划以荷兰学者Desiderius Erasmus Roterodamus命名,首创于2003年12月,接纳来自世界各地的优秀大学生和学者到欧洲求学。

  申请过程

  伊拉斯莫斯世界项目的MESPOM专业邀请学生在两年之内到匈牙利、希腊、瑞典和英国4个欧洲国家的4所大学读书。欧盟会向其中一些学生提供全额或者部分奖学金。

  本科期间就到奥地利维也纳大学做过交换生的彭天回忆,当时从北大的师兄师姐那里得知此类项目的存在,看到这个令她感兴趣的科目,非常动心。

  她说,申请过程就是首先网上申请,提供大学成绩、英语水平证明、推荐信,个人陈述等等。另外,每一个具体的项目可能会有一些具体的要求。

  通过第一关之后,彭天通过网络电话接受了导师的面试。各科成绩优异、英语优秀、并且热衷志愿者活动的她顺利拿到了全奖。

  课程安排

  彭天介绍,伊拉斯莫斯世界计划竞争非常激烈,她这一届MESPOM项目中共有30多人,分别来自世界上20多个国家,非常的国际化。

  第一学年9月到次年5月底在匈牙利首都布达佩斯的中欧大学(Central European University),5月底到6月底在希腊Lesvos岛上的爱琴大学(University of Aegean)读书。

  暑假之后,第二学年的第一学期,学生可以选择去瑞典的隆德大学(Lund University)或者英国的曼彻斯特大学(University of Manchester)。

  第二年的第二学期是写论文的学期,学生会根据导师要求或论文写作的需要决定去哪个学校。第二年六月中下旬是毕业论文的答辩及毕业典礼。

  闪光点

  在两年的时间内先后到4个国家读书,对很多人来说可能是无法想象的。整个过程是如何协调的?

  彭天解释,所有的课程都是用英语教学;除整个专业的导师之外,每一个学院都有专人负责协调,使学生比较明确如果出现问题应该找谁咨询。

  她笑称,这样跑来跑去不像自己之前想象得那么难,“可能因为搬家多次之后,发现很多事情根本不值得担心,生活上的问题都是可以解决的”。

  在课程安排上,每到一所高校,MESPOM的学生都跟这个学校本专业的学生一道上课。在曼彻斯特大学,这个项目有自己的要求,有的科目是必修课,也有选修其它科目的自由。

  彭天说,虽然每所大学的评分标准和老师的风格都有所不同,但是上课、写作业的形式没有多少差别。她认为,这也是这个项目的闪光点所在,因为它使学生拓展自己、加强适应能力,非常受锻炼。(摘自:英国BBC英伦网;文/子川)