央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童节难觅儿童片拷问谁:片源少 档期短 质量差

发布时间:2011年06月01日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 张艺)今天是一年一度的六一儿童节,除了上周末上映的影片《功夫熊猫2》,只有《守护童年》《亲亲我》和动画片《西柏坡》等几部电影陪孩子们过节,这个六一档可供小朋友们欣赏的影片可谓少之又少。

  记者走访各大影院发现,今年的儿童片数量比往年都要少。联和院线副总经理吴鹤沪透露,之所以出现这种情况是因为片源少。“都说是迫于《功夫熊猫2》的压力,但这不能怪影院,是片方拿不出优质的电影。”对于片源不足的现象,某业内人士认为,这是因为大家觉得拍儿童片不赚钱导致的。“2009年虽然有《男生贾里新传》《熊猫回家路》等多部儿童片扎堆上映,但真正赚钱的很少。给孩子看的电影,一般没有大明星、大导演,市场营销很难做,这是儿童片市场先天不足的问题。”这位人士认为,儿童片市场需要培养,而现在的不少电影公司很功利,希望快速见到回报,所以愿意拍儿童片的并不多。

  接受采访的不少院线经理告诉记者,其实每年六一儿童节电影市场都比较平淡,其主要原因是儿童节仅有一天,以儿童节为电影档期并不成熟。“按照儿童的生活习惯,观影高峰在晚上8点前结束,”一位院线经理说,“这个档期太短,如果能和周末连在一起,市场会好很多。”对此,有着多年成功经验的电影版《奥特曼》的负责人表示,奥特曼在日本能流行40多年,是因抓往了两大因素,高科技、打斗场面等商业元素及精彩的故事内核。他认为,儿童节档期的影市冷淡,还有一点原因是国产儿童片质量不高。“不少儿童片讲故事的能力不强,创作者往往不能抓住儿童的兴趣点,对于儿童的教育都停留在表面。”