央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市惊喜不多 消费者观望情绪加剧

发布时间:2011年06月01日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曹敬 摄

  羊城晚报记者 戚耀琪

  受制于经济环境和油价等因素影响,消费者购车都出现了不同程度的意欲减退。只有少量的热销车型稳住了阵脚,保持应有的发展速度。

  消费者观望情绪增加

  作为中高级车市场的销售前列,雅阁、凯美瑞、天籁都出现了不同程度的缺货,价格优惠减少。有广本经销店表示,目前情况确实比较淡,价格能维持以前的水平,库存不多,销量也不大,优惠也没有明显的增减。有经销店表示,一个月下来也就50台车,其中奥德赛和2.0雅阁没货了,预计6月份就恢复发车了,所以也不怎么缺货。销售人员表示,市场对广本车的质量还是有信心的,只是现在很多消费者还是比较看重价格,因此广本会被抢去一部分市场份额。毕竟现在没有五一前那么优惠。至于理念,因为目标消费群的原因,订户还不多。

  上海通用的4S店,目前基本上全系车型都有货,只有英朗需要等大概一个月。至于优惠的幅度和此前差不多,购买雪佛兰有小量礼品赠送,购买科鲁兹只有5000元优惠,再加万元礼包,有比较大的吸引力。至于君越来说,则没有太大的优惠。同时日系车的减产,对通用的销量来说,也没有购成非常明显的变化因素。在安骅店,据了解,目前最热销的基本上就是君越和新GL8,这两款也是最具有竞争力的车型。整体而言,5月份和4月份的市场状况基本持平,可以说没有往年同期的热销,甚至显得比较冷淡。经销店表示,今年的整体形势确实不大乐观,许多经济和政策因素都影响了购车的增长。

  在比亚迪经销店,目前主力销量是F3,最低4万多元的价格,吸引了大量的用户。至于F6的销量一般,因为价格的竞争力不大。马场店负责人表示,目前的S6的销量上升比较快,因为新车效应的原因,很多客户都比较青睐这种性价比比较高的车型。从今年的形势看,很多消费者仍然处于观望阶段,因为经济形势的不明朗,所以很多人都推迟了购车的意欲。

  在广汽丰田的经销店,尽管市场销量有所减少,但是主力车型凯美瑞和汉兰达仍然比较热销。经销人员表示,反映在终端汽车市场上是兼顾商务和家用的用车需求特别明显,“宜商宜家”的用车消费时代业已到来。许多市民用车选购上消费者越来越看重空间、动力、安全、油耗等综合性能,同时还强调商务和家用需求的双重满足。广汽丰田在上海车展期间发布的FUV时尚多功能车逸致正好进入这个市场。由于它集合轿车、MPV、SUV三种车型于一体,拥有空间宽敞多变、动力充沛以及出色的燃油经济性、加上“双VVT-i+CVT”组合,目前各店的订单数都在不断增加。

  本土品牌持续发力

  在广汽传祺4S店,广汽传祺虽然上市不足半年,且刚刚摆脱上市初期的产能困扰,但终端的实际销量获得了稳步增长。尽管受当前销售网点总量小的限制,整体销量看似不大,但实际上每一个销售店的业绩都处于强力提升的时期。广汽传祺自上市以来即颇受消费者和媒体的青睐,而进入2011年3月以后,传祺才逐渐完成新车产能爬坡,实现现车供应。目前,仅以60家左右的授权经销商数量,传祺在短短时间内便完成了近6000台的销售量,单店销量已处于国内中高级车的前列。这意味着在传祺“有车”的地方,均受到了普遍欢迎。预计2011年8月前,日系汽车为主的供货紧张的局面不会改变,而受核心零部件供应不足的影响,标致508等欧系产品也大大延后了在华上市的时间点,广汽传祺等高端本土品牌仍将在一段时间内处于竞争中的优势地位,这也势必对中高级车市的市场格局产生重大影响。

  在广汽长丰店,据悉,目前飞腾经典版、飞腾时尚版、CS6、奇兵、黑金刚等产品因为其性价比,继续成为销售的主力。5月26日-6月26日推出为期一个月的夏季服务月活动,为新老车主解决汽车空调在夏季出现的各种问题,活动主要包括“清洗服务”和“活动抽奖”两大部分。车主能够免费获得空调或制动系统清洗服务,每台车还将获赠空调清洗剂或制动系统清洗剂。

  戚耀琪