央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州推出系列公益计划 让山区孩子们吃上热腾腾午饭

发布时间:2011年06月01日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与大西南矿业股份有限公司的“壮苗行动”、与全球最大华人交友社区天涯社区的“微基金”计划、与省通信管理局的“爱心短信”、少先队“手拉手送热饭”募捐活动……

  为了解决省内山区孩子们午餐难问题,团省委、省青少年发展基金会充分发挥先行先试的“试点”作用,联系各界的“合力”作用,公募基金的“集资”作用,渠道广泛的“开放”作用,根据我省农村乡镇中心学校、村级完小、教学点不同实际情况推出系列公益计划,多渠道、多形式募集善款,力助山区孩子们吃上热腾腾的午饭。

  省青少年发展基金会秘书长杨震介绍,团省委以“四点两面”工作为重点引领全省各级团委开展公益计划。“四点”分别是省青基会与天涯社区通过“微基金”和“麦田计划”融资36万,为黔西县红板小学解决3年的免费午餐;为罗甸县班仁乡中心小学每个班级配置一台热饭用微波炉并资助20万元午餐补助经费,补充学生营养。

  省青基会与凤凰网牵线搭桥,东风南方实业集团有限公司捐赠15万元援建惠水县冗普小学省内第一座希望食堂;为威宁县迤那中学3年捐助300万元爱心资金解决该镇所有2000名贫困生生活补助。

  “两面”则是在今明两年筹资500万元支持罗甸县修建希望食堂和希望厨房,解决全县所有94所小学午餐难问题;大西南矿业股份有限公司捐赠的1500万元全部用于资助毕节地区1万名贫困学生的壮苗营养费。

  同时,团省委要求全省各市(州、地)、县团委至少要落实一个点,帮助一所学校,在全省全面铺开公益计划。

  杨震认为,办教育仍然是以政府为主导,各类NGO组织只是有效补充。必须广泛动员各种社会资源,整合各方社会力量,通过政府主导,加上发动的社会爱心力量,这样就可以把事情更好地推进。

  他还告诉记者一个好消息,在“六一”期间,罗甸县边阳镇兴隆小学的免费午餐即将开餐。

  据悉,自4月1日开展募捐活动以来,在社会各界爱心人士和企业的大力支持下,共收到爱心捐款3000余万元,援建“希望食堂”,完善“希望厨房”,开展爱心微波炉项目、爱心大蒸笼、大蒸锅、爱心厨具配置等项目。(张元斌)