央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天通苑通勤车开进中关村 国贸线路依旧杳无音讯

发布时间:2011年06月01日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯 (记者 轩燕龙) 今(6月1日)晨7时许,已推迟近一个月的天通苑通勤快车中关村线路终于启动,此前该线路因报名人数不足暂缓开通。回龙观、天通苑两大社区的通勤车线路中,呼声最高的国贸线始终没有开通,停靠点仍是国贸线路上的最大障碍。

  通勤快车中关村线路发车时间为每个工作日早7时,由天通苑社区首站发车。晚间6时20分许从中关村南(中关村北一街东口)发车。社区通勤快车将从天通东苑二区西门路口北(天通苑小学)发车,途经天通苑环岛北公交站、天通北苑三区南门公交站、天通中苑西区东门公交站、立水桥东二路与太平庄中路路口、620路天通苑东大门公交站、安立路太平庄中街路口东站等。

  进入北四环后,将从主路海淀桥东匝道桥直接进入中关村西区,随后依次停靠在善缘街(微软大厦)、海淀黄庄北两处下车站点。晚间返程时,社区通勤快车设海淀黄庄北(681路西行站)、善缘街(微软大厦)、彩和坊路北口(四环辅路中国化工集团北)三个上车站。目前,该车仍有空座。考虑到周一早高峰车流集中,有关部门决定,天通苑地区的通勤快车每逢周一早发车10分钟,发车时间由早7时提前至6时50分。

  天通苑、回龙观两大社区通勤车先期开通的金融街线路已运行近一个月,目前运营情况良好。今天开始,这两条通勤车线路已开始续费。为方便居民缴费,天通苑社区网的工作人员今晨开始将上车收费。对于续费问题,居民们也提出了各种建议。“能不能像公交IC卡一样,乘一次车刷一次卡,不用这种包月的形式?”有居民觉得,即刷即乘车的方式比较灵活,而且还省去了收费的麻烦,只要居民把钱充进IC卡即可。还有居民觉得,现在网络技术这么发达,为何不能开通网上缴费,通过网银或者支付宝等平台缴费,可以免去人工收费的麻烦和问题。此外,由于通勤车月票是一个月一换,形成了资源浪费,能不能考虑用其他电子系统识别等方式,以减少资源浪费。

  与中关村线路因报名人数推迟开通不同,国贸方向的线路因找不到合适的停车点而迟迟无法开通。在天通苑、回龙观等社区网上,苦等国贸线路开通的帖子不在少数。有居民建议,国贸周边的大型停车场或是公交车站都可以作为下车点使用,虽然方便性上不如金融街等线路的停车点,但至少可以保证线路开通。