央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大型现代牧场肩负乳业品质重任 高品质来自现代化牧场

发布时间:2011年06月01日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着“两会”闭幕,国家“十二五”规划也正式拉开大幕。在以加快转变经济发展方式为主线的思路下,农业部公布的“十二五”规划对我国畜牧业发展提出了新的目标:奶产量达到年产5000万吨,更高层次、更大规模地推进畜牧业生产规模化、标准化和产业化。

  业内专家表示,“提升中国乳业整体品质标准的基础,在于深入推进企业的现代化牧场建设”,同时,现代牧场的建设也将是中国乳品发展的趋势。

  布局现代化牧场 强化品质奶源

  在中投顾问发布的《2010-2015年中国乳制品行业投资分析及前景预测报告》中显示,中国原奶主要有三种来源:奶牛养殖小区和奶站占比约为25%;企业自建规模奶牛场比例较小,仅为10%-15%;而散户养殖却占到60%以上。针对中国乳业发展方式的转型,商务部研究院外资部主任马宇早就指出,“万头牧场模式”即规模化养殖或许可以成为中国乳业的行业标杆和质量龙头,从而带动提高中国乳业整体行业的可控质量水平。

  乳制品行业的上游建设是一个投资大、周期长、风险高的系统工程。既要考虑到可持续发展、生态平衡和良性循环,还要承担资金投入的压力和可能性的经济、市场变量带来的风险。行业分析师表示,由于成本过高,中国乳业行业目前只有蒙牛等大型奶企拥有自建牧场。有资料显示,截至目前,蒙牛在全国已经拥有14座合作、参股的万头奶牛以上的牧场,形成属于自己的生态牧场网络。而仅2010年在内蒙古通辽市一地,蒙牛建设的现代牧场万头奶牛养殖基地项目便投资4亿元。

  另有业内人士指出,现代牧场的建设,不仅为蒙牛奠定了坚实的绿色奶源基础,也有利于生态草原的保护,有力推动了现代化、规模化大型牧场在乳业经济结构调整中所起到的示范作用。持续的奶源投资,使蒙牛在奶源上的优势不断扩大。目前,来自现代化大型牧场和牧场化小区的原奶已占蒙牛全部奶源的绝大部分,为其产品品质的进一步提升打下了坚实的基础。在中国乳业面临跨越式发展的时代机遇前,以蒙牛现代牧场纯牛奶为例的乳制品或将更加适应中国“大消费”的转型中,消费群体对于高端品质牛奶需求的增长。

  推进科学管理 优化品质管控

  “现在都提倡人要多吃五谷杂粮,这样才能保证营养均衡,没想到这里的奶牛吃的也是多种牧草的‘混餐’”--这是一位消费者在参观蒙牛现代化牧场后发出的感慨。而他所说的“混餐”,在专业技术上称为“TMR全混合日粮喂养系统”,它可以对蒙牛从12国引进的包括新西兰菊苣草、以色列黑麦草、俄罗斯鲁梅克斯在内的多品种优质牧草进行科学配比,从而实现奶牛的营养均衡,从乳业上游的源头之初确保蒙牛现代牧场纯牛奶的高品质。

  据了解,在借鉴澳大利亚、新西兰等国际化大型牧场的管理经验后,蒙牛在其牧场管理中全部运用了档案资讯追踪管理系统,为每一头世界优良品种荷斯坦乳牛建立电子档案,详细记录奶牛的健康状况;在挤奶模式上则采用智能化标准乳牛挤奶系统,引入全球最大的转盘式挤奶和最为先进的智能化机器人挤奶设备,将“机器人式”、“并列式”、“转台式”、“鱼骨式”等4种挤奶方式集于一体;不仅如此,蒙牛同时与中国检验检疫科学研究院等海内外科研中心展开乳业技术研究,通过对牛奶品质基础研究等项目,推动整条产品线的品质优化和升级。

  通过蒙牛近年连续开展的“工业游”,更多的消费者通过这种全透明的参观形式,了解到现代化牧场科学的精细化管理和生产模式。蒙牛“工业游”项目目前已接待游客达上百万人次。

  在接连被选为“中国航天、探月工程专用乳制品”、“NBA中国官方市场合作伙伴”和“2011西安世界园艺博览会专用乳制品”后,蒙牛在深化奶源布局和现代化牧场精细化管理的基础上推出了“现代牧场纯牛奶”。现代牧场纯牛奶已经成为“中国国际友好文化节驻华使节特选牛奶”。 有业内人士表示,这款产品不仅使中国液奶市场的版图更加完整,还或将为整个乳品行业树立一支品质标杆。