央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注儿童房装修:围剿“毒”童房

发布时间:2011年06月01日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三口之家选择家具时一定要谨慎,安全性、环保型等是考虑的首要条件。在为孩子打造儿童房时,一定要注意家具是否天然,涂料是否环保。记者采访业内专家,为读者详细介绍儿童房的5大“隐形杀手”。

  危险

  甲醛释放量高容易致癌

  1

  案例:林女士为了让女儿的房间生动漂亮,在女儿房间的四面墙都刷上了粉色的乳胶漆,并且还画上一幅墙绘。可装修完后林女士发现,房间有很浓烈的刺激性气味,一进房间就直打喷嚏。

  原因:柳州市疾病预防控制中心,消毒与病媒生物防制科负责人李铖明确指出,在儿童房装修中,涂料和油漆的隐患很大,其含有的甲醛和苯是儿童健康的最大“杀手”。

  支招:李铖建议家长,在装修中最好选用儿童专用漆,因为儿童漆相对于普通油漆,有害重金属含量要低很多,能在一定程度上保护儿童的健康。

  危险

  黏合剂用量大 甲醛易超标

  2

  案例:市民蔡先生购买了一套密度板的儿童家具。当家具运回家之后,蔡先生和妻子都发现家具有呛鼻的味道,本以为放置一段时间味道就会散去,谁想两个多月过去了,味道依然存在。

  原因:李铖曾通过专业检测机构用实验分析的方法对室内空气质量进行测试,并得出结论,若房间的家具散发刺鼻气味,且会出现让人呛得流眼泪、咳嗽等现象,则说明家具的甲醛含量至少超标20倍。

  支招:儿童家具里密度板和刨花板中黏合剂用量很大,这是造成甲醛污染的主要来源,因此在购置儿童房家具时,要尽量避免此类家具,建议使用实木家具。

  危险

  不用含有放射性物质的石材

  3

  案例:2001年1月10日,中央电视台播发了一条新闻,沈阳的一户居民因为家庭装修使用的陶瓷洁具有放射性污染,造成父子二人患了鼻癌。消息曾轰动一时,消费者非常关心家中装修使用的天然石材会不会伤害家人的身体健康。

  原因:《天然石材产品放射防护分类控制标准》说明,石材的有机化合物尤其是苯类,容易导致基因断裂移位,使细胞癌变。

  支招:李铖指出,由于儿童的抵抗力较低,儿童房装修中尽量不要使用石材,以减少辐射与氡污染。

  危险

  艳丽家具重金属含量高

  4

  案例:王女士听说丰富的色彩有利于开发小孩的想象力。于是,她特意购买了颜色艳丽的家具和壁纸装修儿童房。结果发现女儿在学习时注意力经常不集中,还容易感到疲惫,对此,王女士非常不解。

  原因:李铖表示,房间色彩太过艳丽,容易分散小孩注意力。“而且颜色越艳丽的家具,油漆中苯、重金属含量越高,容易增加房间的有害物质的含量。”

  支招:李铖建议儿童房装修过程中不要贴太花俏的壁纸或是使用颜色太过艳丽的家具,以免引起孩子焦虑、烦躁等负面情绪。儿童房的色彩应简洁、温馨,令孩子视觉舒适。

  危险

  家具棱角 磕碰易受伤

  5

  案例:刘女士的家具边角很尖锐,她4岁的儿子非常好动,经常在家跑来跑去,一不小心头就容易碰到尖锐的桌角,这让刘女士一家非常担心。

  原因:好动是孩子的天性,孩子经常在家中跑来跑去有可能会撞到桌椅或家具边角。

  支招:我爱我家销售经理何波提醒家长,在选购儿童家具时,尽量选择圆弧边角的家具。对于家中有尖角的地方,何波建议可在家具的边缘或是尖角的窗户上加装防护设施,如圆弧角防护棉垫等,这样孩子就算撞到,伤害也不会太严重。(记者 黄娜娜)