央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

住建部官员:房产税收得越少说明试点越成功

发布时间:2011年06月01日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社电 住建部政策研究中心副主任秦虹昨天接受采访时表示,房产税试点的意义在于探索合适的税制和可行的征税机制。按目前试点城市的方案来看,房产税收得越少说明房产税试点越成功,并表示房产税全面开征难度很大。

  今年1月27日,重庆、上海两地同时出台房产税实施细则,并于当月28日正式试行。据报道,截至4月底,重庆房产税税收收入70余万元,上海房产税入库税款为百万元左右。因此,有人质疑试点城市房产税征收规模过小。

  如何评价房产税试点是否成功?对此,秦虹表示,按目前试点城市的方案来看,房产税收得越少说明房产税试点越成功。

  她解释说,两个试点城市的房产税抑制高价房的政策意图很明确,房产税还都没有涉及存量住房,且两个城市都实行了差别化的税率,这个差别化的税率并不是依据持有房屋的多少划分的,而是针对房价的高低设立的,如在上海,本市居民新购的第二套商品房,按平均房价的两倍为界,分别实行0.4%和0.6%两档税率。在重庆购买独栋商品住宅和高档住房的,按前两年平均房价的3倍、3至4倍和4倍以上,分别设定了0.5%、1%和1.2%三档税率,本市居民购买普通住宅不征税。

  秦虹说,如果上海和重庆房产税收得少,只能说明价格高的住房卖得少,这意味着高价房的需求低,那么高价房的价格上涨的概率就小,如果高价房的价格不涨,低价房的价格上涨空间就不大。据了解,重庆市今年应税高档房的成交价同比已经下降了10%。目前还没到截止的征收时间,如果一个试点周期结束时,房产税收得越少说明试点方案的政策意图实现得越好。

  房产税间接降房价

  秦虹认为,开征房产税对房价的影响是间接的。对房价的影响主要是通过减少过度需求而间接发生作用,一个地方房价的涨跌最终还要看供求关系。如上海市在限购政策和房产税两重政策的影响下,一季度商品住房销售面积同比下降了25%,主要是投资性需求减少,重庆市自开征房产税试点以来,高档房的成交占总成交量同比下降了27%。

  她表示,对个人住房开征房产税是为调节财富分配,有利于缓解由于房价上涨引发的居民财富差距加大的社会积怨,有利于约束投资性和奢侈性购房需求,增加住房的持有成本,有利于挤出空置房源,节约社会资源。