央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏等待发现的眼睛-王正伟会见中外来宾

发布时间:2011年06月01日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011宁夏(香港)经贸文化旅游活动周上,自治区主席王正伟是宁夏代表团中最忙碌的“宣传大使”。

  5月30日、31日,王正伟在港会见了多位中外嘉宾,在推介宁夏时,他多次提到:“宁夏的特色农产品有枸杞、硒砂瓜、葡萄酒,清真牛羊肉,工业化和城市化发展势头也越来越好,宁夏的好资源、好产品正等待一双双发现的眼睛。”

  王正伟为外来客商出“点子”

  经过长时间的比较选择,丽珠医药集团股份有限公司深圳和上海的两家上市公司同时相中了宁夏的药材种植环境。丽珠集团董事长朱保国表示,今年将在宁夏投资建设药材生产基地。

  王正伟说,宁夏盛产甘草、枸杞等道地中药材,山区还有10万亩的药材基地,这里独特的气候和土壤非常适合药品生产加工企业落户宁夏。

  会见朱保国时,王正伟给丽珠集团出了一个“金点子”。他说,世界57个穆斯林国家有15亿人口、每年消费2万亿美元的大市场。其中,药品占有重要份额,阿拉伯国家的客人一直很青睐中草药、中医和中药保健品。丽珠公司在药材种植基地建成后可以建设西部药品交易市场,与宁夏的制药企业合作开发通过哈拉认证的中草药产品,批量生产销往穆斯林国家,相信这样的产品一定会畅销伊斯兰世界。朱保国说,宁夏是中阿经贸论坛的永久性会址所在地,阿拉伯市场也是一个很大的平台,丽珠集团非常看好这个“金点子”,公司将在做好市场前期调研的基础上逐步让这个想法成为现实。

  吴小莉:宁夏加油!

  自1998年以来,吴小莉曾先后四次来到宁夏,每一次她都会深入宁夏各地,了解宁夏发展的最新脉动。

  吴小莉说:“我已经是宁夏的老朋友了,看到宁夏的发展变化由衷地感动,由衷地高兴。”她说:“这次宁港经贸周的展出很有宁夏风情。从规模、人数和参会展品上都有了很大的提升,从中我们可以看出世界各地对宁夏的关注程度也在逐步提升。近几年,宁夏通过打造沿黄经济区,举办中阿经贸论坛等活动不断拓展内涵和外延,相信宁夏一定会发展得更好,宁夏加油!”

  王正伟说,“十二五”开局之年,宁夏有很多大的思路和大的规划,希望通过凤凰卫视的影响力,多宣传宁夏的好资源,为世界各地客商投资宁夏牵线搭桥。

  让更多的“宁字号”产品享誉世界

  日本可乐丽公司与宁夏的合作始于“十一五”之初。2005年,可乐丽公司在宁夏投资建设的活性炭工厂开始投入生产。通过几年的发展,不仅实现了公司自身的盈利,也带动了宁夏的活性炭产业向纵深领域发展。

  王正伟在会见可乐丽公司总经理岩胁伸夫时说,随着各地环保意识的增强,活性炭市场越来越大。宁夏与日本之间有很多的合作,希望两地继续保持合作发展的良好势头,宁夏愿意为企业发展创造良好的环境,希望国内外客商扩大合作领域,加大投资力度,依托宁夏的优势资源做出更多更好的文章,让“宁字号”产品享誉世界。

  岩胁伸夫表示,通过这几年在宁夏投资办厂,亲眼见证了宁夏的发展变化。未来几年,可乐丽公司将继续加大研发力度,生产出适用于不同领域的活性炭产品,让宁夏的资源走向世界。

  用宁夏的葡萄酿造世界最好的酒

  全球500强企业中粮集团在与宁夏的合作中发现了这片土地的魅力,借助于宁夏的农业优势,中粮集团已经在宁夏建设了大型的番茄、酿酒葡萄等大型农产品生产加工基地。

  王正伟在会见中粮集团副总裁兼人力资源部总监迟京涛时说,宁夏是世界公认的酿酒葡萄最佳产地,最好的产区一定要做最好的文章。中粮集团是中国食品工业百强之首,要高起点规划,将酒文化融入葡萄酒产业,让宁夏的葡萄酒进入国内外高端市场。他还建议中粮集团将宁夏的枸杞做成特色的枸杞饮料,打入高端市场。迟京涛说,中粮集团已经在宁夏建设2.2万亩葡萄种植基地,打造葡萄酒庄园,下一步,中粮集团将利用自身的影响力逐步改变国内葡萄酒的发展格局,用宁夏的葡萄酿造出世界最好的美酒。(记者 连小芳 李东梅)

  来源:宁夏日报