央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:卡扎菲政权四面楚歌 利比亚僵局难解

发布时间:2011年06月01日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网6月1日讯 美国华尔街日报报道称,被越来越多盟友抛弃,卡扎菲政权深陷困境。星期一,卡扎菲迎接了代表非洲联盟的南非总统祖马到访。这段时间的迹象显示,通过外交方案解决持续三个月的利比亚冲突可能性越来越小。

  作为最新的外交努力,这次调停的赌注很高。如果这次斡旋失败,无法确定一个方案被卡扎菲政权接受,先前英国和法国宣称将派遣武装攻击直升机加入打击就会实现。北约的这种新部署,让卡扎菲拥护派担心政府军会被制服,为反对派武装扫清进入利比亚中心的阻碍,助其通往利比亚首都。

  利比亚官员坚称卡扎菲和祖马的会谈能够取得突破,帮助利比亚让北约停止轰炸。但是,随着俄罗斯转变立场,加入到呼吁卡扎菲下台的阵营中,非盟能够帮助实现停火协议的前景变得相当黯淡。

  虽然对联合国的利比亚决议没有否决,俄罗斯先前却一直批评北约的军事行动。但是上周星期四,俄罗斯总统梅德韦杰夫在八国峰会上呼吁卡扎菲下台。这一表态进一步限制了卡扎菲的外交选择。

  上周星期五,非盟通过一项联合声明,重申呼吁立即实现停火。但是利比亚反对派官员好像对此兴趣不大,几名国家过渡委员会的高级官员表示拒绝任何非盟的停火协议,因为这些停火建议不涉及卡扎菲的离开。(陈俊 董菁)