央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大厂:京东小县实现大发展

发布时间:2011年06月01日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政收入年均递增30%以上,进入以亿元计数的增长期,县域经济实力跻身全省20强;在全国率先实现城乡统一供水,成为全国首批新农保试点县,在全省首创农村干部养老保险,城乡保障项目达到17项,全县每年用于改善民生的投资占公共支出的70%以上,并荣获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号……

  初夏时节,走进全国距离北京最近的少数民族自治县——河北大厂回族自治县,一座民族团结、和谐安定、科学发展的新城正崛起在风光秀美的潮白河畔。大厂回族自治县南邻河北省香河县,东邻三河市,与北京“一河之隔、一桥相连”,1955年建县以来,历届县委、县政府高扬各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,认真贯彻落实科学发展观,团结带领全县各族干部群众,坚持扭住加快发展不动摇,抓紧重大事项不撒手,面对风险压力不分神,实行全局统筹不偏废,把一个只有176平方公里的小城打造得日新月异,各族群众喜享发展成果。全县上下形成了一种“少”而顾全局、“小”而禀大义、“弱”而敢图强的“大厂精神”;创造了一个资源加快聚集、经济高速增长、整体开放开发的“大厂现象”;树立了一个事业全面发展、社会和谐稳定、民族团结和睦的“大厂形象”。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。在科学发展道路上,大厂县委、县政府始终强化“加快发展,关键在人,人在观念”的认识,把解放思想、更新观念作为加快发展的重要前提,坚持用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动更好更快发展。2006年以来,县委、县政府把解放思想与深化县情认识相贯通,从区位特点、阶段特征,再到城乡二元的结构特性,于有利之机变有用,于制约之中寻突破,把全县干部群众日益清澈的目光聚焦到发展上来,把仍受着“等、靠、要”等传统思维束缚的生产力解放出来,使“厂开乃大、合众而强”的理念和“在开放合作中有所得就有所失、在发展重点上有所为有所不为、在困难条件下有作为就有绩效”的思想深入人心,叫响了“小县大作为、大厂大发展”的追求,进一步明确了“在科学发展道路上推进后发崛起”。

  强化“先发靠政策,后发靠规划”的理念认识,大厂县委、县政府坚持以科学规划引领自治县科学发展。2006年以来,县委、县政府委托中国城市规划设计研究院、中国建筑科学研究院和国家发改委宏观经济研究院等国内知名设计单位,共同进行了大厂空间发展战略规划研究,设计完成了《大厂县域空间发展战略规划研究》,明确了建设河北“两环”地区对接北京外延发展的中心区,现代制造、物流和服务业的聚集地,京东具有民族特色和时代特征的新城市。规划了“两轴、三区、一带”的空间布局和“一带四园”的产业布局。在此基础上,编制修编了城市总体规划、村庄布局规划和园区的专业规划,形成了从县域空间到产业,从城市发展到村庄布局的规划体系。与此同时,强化环境建设,修建了大通路、福喜路等与北京相连的高等级公路,拓宽了连接北京的“友谊大桥”,引进了北京930、938路公交车,接入了“010”程控电话和北京电网。此外,相继实施了项目审批集中办公和重大项目全程跟踪代办服务等一系列机制,并把推介会办在北京,把发展论坛讲在北京、把招商机构设在北京,打造出梧桐林立金凤竞栖的发展态势。

  坚持“民生优先,践诺惠民”,让各族群众喜享发展成果。2006年以来,县委、县政府集中公共财力和社会资金,重点解决“百姓急需、社会公益、城乡统筹”三方面问题:在全省率先实现了城乡统一供水,被省政府评为教育工作先进县,首次荣获省级“双拥模范县”荣誉称号,在全市率先建起“三位一体”的医疗保险体系,全县社会保障达到17项,实现了城乡各项保障同覆盖、多项公共服务无差别。同时,基本实现了乡乡建便民服务中心、村村通柏油公路、户户接有线电视,基本实现了全县残疾人危房统一改建、全县“五保户”老人集中供养、全县孤儿集中抚养。北京930、938专线公交及010电话引入大厂,创造了同城效应,方便了企业和群众。“十一五”期间,全县围绕“路、水、医、学、保、居、乐、安”等方面,累计投资超过14亿元,实施惠民实事113件,每年用于改善民生的投资占公共支出的70%以上,城乡居民人均达到1万元,城乡面貌得到较大改观,人民生活质量不断提升,并荣获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。