央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多头发力拿下5日均线 反弹终于来了

发布时间:2011年06月01日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,沪深两市微幅高开,沪指开盘报2707.56点,涨1.20点,涨幅0.04%,成交3.57亿元;深成指开盘报11485.8点,涨7.54点,涨幅0.07%,成交2.40亿元。随着各板块涨幅缩小,下跌板块增多,股指再度陷入弱势下行态势中。但午后风云突变,多头大举进攻。最后沪市以2743.47点报收,上涨37.11点,涨幅达1.37%,成交790.6亿元。呈现价升量增的好现象。

  盘口显示:煤炭、多晶硅、造纸、水泥、西藏、核电核能、钢铁、国际板概念股、电力等板块大涨2%以上;水利、酿酒、地产、金融等板块也全线收红,且涨幅达到1%以上;两市九成多个股上涨,涨幅榜上,豫能控股、青岛碱业、深国商、中化岩土、永鼎股份、康恩贝、山西焦点、宁波GQY、濮耐股份、雄震矿业、艾迪西等13只非ST类个股涨停;而在跌幅榜上,青海明胶、金智科技跌停。

  由益盟操盘手软件提供的数据显示:两市74个行业板块中,主力资金净流入的板块有17家,其余57个行业主力资金净流出。

  消息面上,近日有两家公司的举动令人关注,在A股市场第一大权重股中国石油大股东出手增持自己股份的情况下,中国神华也提出自己的回购计划。而本周一市场在低迷时,工商银行的飙涨又让人联想翩翩,不少市场人士猜测不排除汇金启动第三轮增持大行股份的可能。看来超级大盘股的连续“被增持”,显示了有一股护盘力量的存在。

  总体上,昨日走势充满多头策略,在连续下滑不曾出现有力反弹的情况下,上午大盘竟然再次出现冲高回落。就在大家以为股指会继续演绎低迷时,市场主力动手了。在笔者看来,市场主力就是利用人们习惯了高开低走的惯性思维,才趁机将大盘拉起。因为上证指数在今年年初2660点一线形成了近600点的反弹空间。当眼前上证指数再度来到2660点上方开始震荡时,投资者很容易形成双底预期。但如果大家都这么想,那主力还怎么获利?它当然不希望大家都来抢筹码,所以不时出现高开低走走势,就是让人不敢轻易进场抢反弹。其实主力此时心里很虚,怕别人识破自己的意图,从而引来如潮资金涌入A股哄抢筹码。所以说前些日子的高开低走,只是主力要做盘的一个幌子。而事实上,从盘口看,不少股票在昨日早盘就出现跳空下砸的现象,这是一种明显的送红包行为,市场人士一般称之为“利益输送”,而这种现象出现,往往伴随着股价的即将上涨。下午,股指果然一波接着一波地上行。看看市场交易数据会发现:机构资金大幅减少净流出,而散户资金净流出竟达15亿元之多,是机构净流出的5倍,中小投资者真的又被忽悠了一把。

  从技术上看,昨日上午沪市成交量较前一天上午缩小25%左右。午后市场明显出现低位回补,指数止跌迹象非常明显,MACD指标也早已出现底背离。目前5日均线每日正以10点的速率下行,以昨日沪市收盘指数看,股指再往上走20点,就会面临10日均线的压制,只要多头还能像昨日反弹时那样边拉边放量,那10日均线只会是下一个震荡点,而不会真正遏制住多头的攻势。