央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫让孩子提早“过劳”

发布时间:2011年06月01日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “六一”儿童节,正值各路培训机构招生之际,不少培训机构瞅准了这个节日市场,纷纷到幼儿园门口发广告招生,劝说家长让孩子提前学习拼音、汉字、英语、数学等教学内容。

  □见习记者 陈小萍

  记者 杨杰

  幼儿园门口 招生传单满天飞

  昨天下午4点多,龙华幼儿园正值放学时间,很多家长排队来接孩子回家。人群中有四五个大学生模样的人,拿着一大叠宣传单来回穿梭。一个男青年问一家长:“您好,您的孩子上大班了吗?”当得到肯定答案后,他又问:“有没有兴趣让你的孩子在上小学前学习英语、学汉字?”当遭到否定后,他一言不发直接走开。没过多久,一名女青年又走上前问了同样的问题。虽然很多家长不耐烦,但这些人的攻势有增无减。记者上前询问,原来他们是大学生,在替某培训机构发招生传单。

  教学质量 与广告表述不符

  随后,记者来到了龙华路某培训中心。该培训机构正在招幼儿暑假班,招生处的一位女老师说,这里的所有课程都遵照教育局有关规定并按照儿童发展特征及需要编写的,可充分发挥孩子大脑潜能。

  但记者在现场的所见所闻并不像她说的那么美好。市民张女士说,5岁女儿在学习了钢琴、芭蕾舞的基础上,又选择了该机构的少儿兴趣英语课程。上了一个多月,张女士发现这里的教学质量远远没有广告上说的那么好,报名时表示一个班不会超过10个人,但最后竟然挤进了十几个孩子,而且一个半月就换老师。张女士说,等上完这个月的课程,就不再让女儿来了。

  随后,记者又走访了位于世贸东路的安博少儿英语。负责人告诉记者,该培训中心从来没有向外发过宣传单。当记者询问培训科目及价钱时,该负责人则回避地表示,可以先带孩子过来参加专家讲座,不过要先缴纳20元。

  家长心声 不输在起跑线上

  在记者的走访调查中,很多家长表示,为了不让孩子“输在起跑线上”,才把孩子送到了这些培训机构中来。家住龙华区的孙女士表示,她的小孩每个周末都要到培训机构来上课,在她看来,培训机构不但有传统的文化、国学课,还有一些兴趣课,更有多年学前教育经验的老师。“现在社会竞争这么大,要想以后在社会上立足,就要比别人多用功。”

  市民李女士则说,自己看到不少培训机构招生,但考虑再三后还是没把三岁多的儿子送进去。“孩子还那么小,就要提前学习往后要学的知识,很辛苦。在他还小的时候就让他好好的玩吧。”

  专家提醒 幼儿应以玩耍为主

  职场人士“过劳”现象,作为时下热点事件,越来越引起各方关注,但是教育专家提醒:儿童正处于培养身体素质阶段,过早接受诸如艺术、英语等各种专业培训,与孩子成长大环境并不契合,对儿童来说也是一种“过劳”。

  海南师范大学心理学教授汪娟表示,目前,教育界对学前儿童是否应该学英语存在很大争议。幼儿教育不是特长教育,应提倡全面发展,“不应过早让孩子进入专业英语培训阶段,家长应该在孩子学好母语,有一定完整表达能力的情况下,再考虑学习其他语言。但平时可在孩子玩耍的同时,培养对英语的兴趣。如经常播放英语DVD,幼儿英语歌曲或故事等,而非一股脑地采取刻板、乏味的上培训班形式。

  汪娟认为,之所以越来越多的家长在孩子对很多事物懵懂无知的时候,就催促孩子学习英语,主要还是源于期待子女成材的急切心情和攀比心理。现在的孩子都是“独生子女的独生子女”,6个家长投资一个,强大的家庭经济实力,也让家长们在起跑线的追逐上更加大手笔。

  而海口启智心理咨询工作室二级心理咨询师王露萍向记者证实,4-6岁的儿童处于幼儿阶段,这个阶段的孩子如果学习英语,主要以孩子喜闻乐见的形式来激发其英语学习热情,没有学习任务,至少要到小学三年级这个阶段,孩子心智的成熟度才能跟得上。

  王露萍表示,学龄前的孩子,还是当以“玩耍”的天性为主,“填鸭式”的英语学习,不仅不能达到家长的期望,揠苗助长反而会带来许多负面效果。甚至许多超前学习的孩子进入小学后,由于“之前都学过了”,因此逐渐不专心听讲。

  王露萍强调,家长的心态,决定孩子的学习成果。家长如果带着某种特别的目的让子女参与学习培训,反而容易适得其反。