央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨越喜马拉雅的精彩

发布时间:2011年06月01日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 刘曦、郑优雅):由31人组成的尼泊尔代表团近日在西安世园会园区内进行了为期4天的盛装歌舞表演,原汁原味的尼泊尔艺术受到了各国观众的喜爱和欢迎。

  本次尼泊尔代表团的成员主要是由来自首都加德满都的学校校长、老师和学生组成,他们当中多数人都是第一次来中国。为了能在世园会上展示尼泊尔的文化和歌舞,他们在国内进行了严格的排练。在世园会,他们的表演独具特色:盛装的尼泊尔活女神表演者站在花车的最前方,不禁让人眼前一亮,仿佛一下子被这个神圣又神秘的姑娘带到喜马拉雅山边那个和平、友爱和虔诚的国度。

  在尼泊尔国旗出场后,接下来是四段歌舞,演员们穿着不同民族的服装,彼此独立又相互呼应地演绎了尼泊尔平原、雪山、高山和谷地不同居民的风采。时而是带着面具的舞者充满阳刚之气和鬼怪机灵的独舞,时而又是青年男女恋爱时那欣喜期盼却又略带羞涩的甜蜜表演,服装鲜艳新奇,表情生动传神。他们的教练说:“我们非常珍惜这次来中国参加西安世界园艺博览会的机会,为了完美地向世界人民展示尼泊尔的历史文化和民族风情,我们特意设计了花车活女神,国旗飘飘,风情民族舞这三个环节。每天上午,中午和晚上,我们都抽出专门的时间进行集中训练,今天看来,演出非常成功,我们感到非常自豪。”

  表演持续了四天,每天下午和晚上分别巡回表演一次,每次都引来众多游客观看叫好,不少游客还加入到表演队伍与演员打成一片,有两个中国女孩还兴奋的拉住我们说:“尼泊尔很有意思,我们一直跟着跳,尼泊尔人也很热情,还用中文跟我们说,你好,谢谢,再见。非常喜欢他们。”

  表演结束后,记者登上花车,听到尼泊尔的孩子们兴奋地对着路两边的游客齐声喊着“我们爱中国”,“We love China”,“你好”,“谢谢”。有的小演员汉语还没有学到家,每次都把“我们爱中国”说成“我爱中”,让我们听了忍俊不禁。

  为了将尼泊尔风情歌舞表演展示给更多的观众,中国陕西电视台对歌舞巡回表演进行了全程现场直播。正如现场观众所说,我们希望更多的尼泊尔人能够带着自己的音乐和舞蹈来到中国,让两国人民的友谊也象这音乐舞蹈一样,超越国界,跨越喜马拉雅。