央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红楼梦里的端午文化

发布时间:2011年06月01日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 梦芝

  挂菖蒲、喝雄黄酒、吃粽子、赛龙舟等等,这些都是人们熟悉的端午节目。端午节还有一种娱乐节目是人们很少知道的,那就是斗百草。这在宗懔的《荆楚岁时记》就有记载:“五月五日,四民并蹋百草,又有斗百草之戏。”而在四大名著之一的《红楼梦》里,也有关于斗百草的描写。

  在第六十二回中写道:外面小螺和香菱、芳官、蕊官、藕官、豆官等四五人,都满园中顽了一回,大家采了些花草来兜着,坐在花草堆中斗草。这个说:“我有观音柳。”那个说:“我有罗汉松。”那个又说:“我有君子竹。”这个又说:“我有美人蕉。”……

  斗草分“武斗”和“文斗”之别。武斗,就是两人各持草茎的一端,然后用力去拉,谁先断谁就是输家;文斗,就是双方像吟诗答对那样互对草名,当一人报出草名,别人对不上时,就算赢了。显然在红楼梦里,属于文斗。

  在红楼梦里,斗百草是第四次提到端午节,前面还有三处。最早是在第二十四回里。为了能在贾府内谋得一点差事做,贾芸借了银子,在端午节买了一些冰片、麝香等香料来孝敬王熙凤,他说:“往年间我还见婶子大包的银子买这些东西呢,别说今年贵妃宫中,就是这个端阳节下,不用说这些香料自然是比往常加上十倍去的。”此时王熙凤正是要办端阳节礼的时节,贾芸投其所需,投其所好,因此深得王熙凤的欢心。这是典型的趁着节日行贿的事例。

  而第二次提到端午节,则是在第二十八回中,贾元春赐给众人礼物。贾元春故意将宝玉和宝钗的礼物赏赐为一样,并不是她弄错了,而是暗藏玄机,隐喻着贾宝玉的婚配应该选择薛宝钗。

  红楼梦中第三次提到端午节,则是在第三十一回中,这一次虽然没有什么特指,却将端午节的各项民间习俗都清楚地写了出来:“这日正是端阳佳节,蒲艾簪门,虎符系臂。午间,王夫人治了酒席,请薛家母女等赏午。”而且在这回中还提到粽子,黛玉笑说“大节下怎么好好的哭起来?难道是为争粽子吃争恼了不成。”

  从利用端午节行贿,到利用端午节指婚,本是一个寻常的节日,却被作出许多文章来,这让人不得不佩服曹公的文采。