央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佳能携智能机器人拓新 销售将达100亿美元

发布时间:2011年06月01日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 文静

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

现场演示佳能混合现实技术。

  五年一度的佳能博览会5月19日在上海拉开帷幕,这是佳能全球博览会在除日本以外的亚洲地区首次亮相。此次博览会以“无限感动,博览佳能”为主题,全面展示佳能在影像领域的最新产品、解决方案以及未来技术、概念性影像方案,让观众现场体验数码影像的“今天”和“明天”。

  除了展示概念性产品外,佳能公司董事会主席御手洗冨士夫在战略发布上表示,从今年开始进入全球优良企业集团构想第四阶段,目标是通过五步来不断提升经营效率,同时加大企业规模。也就是说,佳能的全新的“五年计划”正式开启。

  全新“五年计划”开启

  早在1996年,佳能便提出了“全球优良企业集团构想”,进入2011年,佳能全球优良企业集团构想第四阶段正式开启。御手洗冨士夫表示,从今后5年中,公司目标就是不断提高经营效率,同时加大企业规模做大的过程,并力争在2015年可以实现5兆日元的业绩。“根据佳能的两个基本战略,在接下来30年,将向‘右手照相机,左手商务机’的多元化发展”。

  为了实现第四阶段的目标,佳能继续推进和强化至今为止的全球化和多元化这两个战略。在新的多元化的前提下,力争扩大事业领域的发展。尤其是强化影像事业,同时要考虑培育以医疗和产业机器领域为新的核心重点和新的事业支柱,并促进新支柱发展。在研发方面,计划在欧美也建立研发中心,开发出有特色的自主产品。而且在世界范围内进行销售,通过这样的方式,从日本一元化体制向全球多元化挺进,从而实现佳能全球化的巨大转变。

  众所周知,佳能在数码照片业务上,处于全球的领先位置。其实,在2001年,公司就制订了相应战略,确定了要成为”数码相片NO.1”的战略,力图扩大从家庭到准专业领域的市场。进入全新的“未来5年计划”,佳能要通过影像工作室与设计事务所的系统,开发和推出相应软件等涉及到照片的解决方案,从而能够提高照片领域的生产效率。

  御手洗冨士夫在会上更透露,佳能将会以新一代的“智能机器人”作为统领,开拓工业设备事业领域,并充分利用机器人开发机器视觉和人工智能技术。

  明年亚洲销售将达100亿美元

  今年的佳能世博会“进驻”上海,是继去年9月~11月在纽约、巴黎、东京之后佳能博览会全球巡展的最后一站,也是佳能全球博览会在除日本以外的亚洲地区首次亮相,足见佳能对中国市场,乃至亚洲市场的重视。

  据了解,佳能在过去5年中,亚洲方面的业务取得了快速增长,2010年的销售额更是2005年的2.5倍。佳能(中国)公司总裁小泽秀树表示,在未来5年,即从2011年到2015年,佳能亚洲营销集团的关键词就是“超越期待”,“在2012年之前,实现销售额100亿美元,在2015年则实现200亿美元的销售金额”,并且要在亚洲国家、任何城市获得超过20%以上的市场份额。

  佳能在全球战略上要通过多元化与全球化发展来现实“第四阶段”。在亚洲市场,同样有相应的行动计划——成为市场主力。小泽秀树表示,所谓主力,就是不再是配角,在市场上发挥自己的影响力。首先,加强、改善企业销售能力和服务能力,以及加强和改善企业的销售结构和服务结构。需要扩大网络店的覆盖范围,才能有效地覆盖像中国、印度、印尼这样的庞大市场。其次,每个产品事业单位都应该以产品为中心,无论在哪个市场上运作,只要是公司的产品,都应该做好销售和服务的工作。

  除了日本、新加坡、中国香港等较为成熟的市场,未来,新兴市场会成为佳能在亚洲重点出击的目标,其中就是所谓的VICTI国家,包括越南、印度、中国、泰国和印度尼西亚都是关注的重点。 (文、图/记者文静)