央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传言节能补贴取消 部分节能车型淡季不淡

发布时间:2011年06月01日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于各种利好政策的收缩及部分城市的限购令,今年的车市普遍不被看好,前5个月的销量已出现明显下滑。在购置税优惠、汽车下乡等刺激车市的政策陆续退出舞台之后,3000元节能补贴似乎成了刺激消费者买车的唯一政策。不过连日来,这3000元节能补贴将于6月底取消的说法流传盛广。

  与民间说法相悖的是,发改委刚在5月11日公布第6批节能惠民补贴车型,不到半个月时间,关于3000元节能补贴的说法将于月底取消的传言在整个车市中甚嚣尘上。由于新政策一直没能落地,早报记者本周就这个传闻走访了部分杭城4S店求证。

  政策还是炒作 4S店看法不一

  3000元节能补贴是否真的取消,还是以某种变通的方式改变?在政策发布之前一切都不得而知。不过杭城的各家经销商似乎已有了各自的定论。

  比亚迪杭州汇迪4S店总经理助理解小波表示,虽然最近节能补贴即将取消的消息疯传,但纯属谣言,比亚迪目前还不会因此改变相关的销售策略。在长安家轿杭州祥通店,总经理周大密告诉记者,从目前的趋势看,取消不太可能,或许是提高了门槛,限制进入节能汽车的车型。“我们的很多车型刚刚进入到补贴名单中,特别是长安悦翔刚刚进入。所以,刚刚进入就被取消,似乎不太可能。”周大密揣测,节能车的单位能耗门槛或许会从之前的6.9提高到6.2,以此来限制部分车型,但目前还没有最终定论。

  而北京现代经销商传来的消息则是认为取消势在必行,至于何时取消,只是个时间问题,6月底应该是个期限。此外,雪佛兰浙江兰通4S店诸葛总经理也表示,6月底取消政策势必公布,他们已有相关的销售调整。

  不过也有更聪明的经销商。政策有没有并不重要,重要的是卖车。杭州远景汽车一负责人告诉记者,因为3000元节能补贴是否取消存在不确定性,不管最后是否属实,先建议各经销商通过手机短信等传播方式通知潜在客户,努力促成交易才是王道。

  政策悬而未决 节能车淡季不淡

  由于政策改变造成的购车热潮已有先例,去年北京“限购令”颁发前夜,就有多处经销商展厅出现漏夜排队购车、上牌的现象,对于正持币观望的车主来说,3000元的优惠着实值得排一次队。

  业内人士表示,如果3000元的购车补贴真的取消,肯定会让相对低迷的车市受到强有力的外部刺激。那些享受节能补贴的车型,尤其是刚刚进入第6批节能补贴目录的车型,本来借政策刺激大卖的利好,一下子成了泡影,影响会比较大。

  也有消费者表示,对于真正刚需的家庭来说,3000元的补贴就算取消,对买车也构不成影响;对10万元以上车型来说,毕竟3000元只是很小的价格因素,油价涨了那么多仍然有那么多人在买车。不管是哪种观点占上风,可以肯定的是,如果这项政策真的出台亦或是迟迟悬而未决,6月份肯定会有一波以节能车型为主的购车热。