央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周鸿祎:说奇虎市值亏损 那是不懂美国财报

发布时间:2011年06月01日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月份以来,一向受追捧的中国概念股遭遇“寒流”。在美国上市的中国公司股价出现普跌,IPO企业的破发更是屡见不鲜。其中,之前因3Q大战而备受关注的奇虎360公司,其财报也被认为不太理想。

  对于周鸿祎来说,赚足眼球和人气的他过得顺风顺水。今年3月,他的奇虎360在美国顺利上市,市值连连翻番。“私奔”男主角王功权也曾表示,它的上市让最早的投资方质疑鼎晖创投基金回报达40倍。

  昨日在北京举行的首届互联网开放大会,是周鸿祎最高调亮相的一次。他在接受记者采访时表示,对奇虎360的市值很满意,他评价IT股在美国表现不佳,原因在于创新力和活力不足。

  “现在360的财报不太理想……”在会后的采访中,记者的问题还未问完,周鸿祎便抢过了话锋,“谁说不理想?说奇虎市值亏损,那是不懂美国财报。”

  “目前在美国股市上市的中国IT企业中,没有跌破发行价的恐怕只有360了。”与4月份在宁波的IT精英大会上见到他时相比,此刻的周鸿祎反而表现得更加信心满满。

  他表示,奇虎公司在美国的财报表现亏损,与美国的财报方式有关,“我将20%的股份和期权奖励给了员工,这原本是不计算在成本内的,但在美国的股市,这被算做成本。”他说,这样的市值下跌在美国是被广泛理解的,也从未受到过来自美国股市的质疑。

  市值一定要到多高,周鸿祎说这并不是奇虎360的追求,“收益再高也未必赢得用户尊重。”

  最近中国互联网企业在美国“批发上市”,对于频出“洋相”跌破发行价的现象,周鸿祎也有自己的看法。他认为,在海外上市的IT企业除了去美国股市拿几亿元钱,还得学习美国的创新力。“不要抄袭表面,要抄人家的精神。”

  在上市期间,周鸿祎也顺便去美国旅游走访了一番,“走一圈才发现,我们与美国的差距还很大,特别是创新力和活力不足。”周鸿祎认为,IT企业海外上市表现不佳也体现出创新原动力不足。

  有人总结说,3Q大战成就了周鸿祎。虽然这场没有硝烟的大战已经过去半年多,但周鸿祎也没少拿腾讯调侃,现场一份准备好的PPT没法打开演示,周鸿祎笑着说,“最近灵异事件很多,我们只是PPT打不开,昨天不是还有域名打不开的吗(暗指前一日腾讯主页有一段时间无法打开)?”