央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QDII出海“寻油” 两新基锁定石油指数

发布时间:2011年06月01日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  投资标的创新成了基金公司年内申报QDII的主流。证监会最新公布的基金募集申请核准进度显示,上周华安和华宝兴业分别上报标普全球石油指数基金,以及标普石油天然气上游指数基金。这也是国内基金公司首度推出以这些指数为标的的QDII。

  标的锁定石油类指数

  证监会披露的数据显示,上周共有6只基金提交申报材料,分别是天治稳定收益债券型基金、浦银安盛中小盘分级股票型基金、泰达宏利逆向策略股票型基金、摩根士丹利华鑫主题优选股票型基金、华安标普全球石油指数基金(QDII),和华宝兴业标普石油天然气上游指数基金(QDII)。

  继日前诺安、鹏华申报投资Reits的QDII产品浮出水面后,华安和华宝兴业申报的两只新基金,因为投资标的锁定为石油和天然气相关指数,获得不少市场人士关注。与此前投资油气能源的QDII相比,两只产品在投资标的上变得细化和具体。

  《每日经济新闻》记者了解到,之前国内市场上就存在类似的银行系QDII产品,不过对于公募基金行业来说还是首例。根据北京某基金人士透露,目前不少基金公司在QDII设计上比较青睐能源和资源类主题,不过受到近期国际大宗商品价格下跌因素影响,该类主题投资的风险也受到讨论。

  基金公司新申报的6只基金中,创新型产品占了4例。在投资标的上创新的同时,投资策略创新也是基金公司主打的重头戏,上周二递交申报的泰达宏利逆向策略股票型基金就是其中一例。此外浦银安盛则申报了目前市场上已经相对流行的分级基金。

  QDII特色之路

  今年以来新申报的QDII投资主题和投资行业越来越细化,业内人士认为,这将是QDII未来发展的主要趋势,而且有望带领QDII走出低迷的局面。

  《每日经济新闻》记者统计发现,去年11月份以来,基金公司共申报14只QDII产品,其中包括奢侈品、农业、黄金、能源和房地产等行业的主题投资。

  好的投资标的则引发各基金公司扎堆。以黄金主题为例,在诺安和易方达纷纷推出之后,汇添富和嘉实也纷纷跟进。

  业内人士认为,受到国内通胀预期的影响,部分资金在海外配置对冲资产的需求有所增加,同时得益于基金公司推出产品逐渐细分,加上不少产品的收益率逐渐崭露头角,或许能够带动QDII走出目前低迷的局面。

  此外,上周有4只基金拿到了“准生证”,分别是东吴增利债券型基金、新华灵活主题股票型基金、信诚新机遇股票型(LOF)和中银中小盘成长股票型基金。