央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对“统一塑化剂”事件需有统一态度

发布时间:2011年06月01日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至30日,受台湾“塑化剂”风波牵连的厂商已达206家,可能受到污染的产品是522项,台湾几乎所有食品大厂都被卷入其中。受到塑化剂污染的几乎全是台湾本土品牌,这其中包括“统一集团”的部分产品。那么,在大陆地区销售的统一饮料是否也受到影响呢?《新闻纵横》值班编辑梁宏卿昨晚致电统一集团总经理助理杨寿正,他表示大陆地区销售的统一饮料产品都不含“起云剂”成分。(中广之声5月31日)

  先列举一下各方的态度。第一方:台湾卫生署说,含致癌塑化剂DEHP的问题“起云剂”的运动饮料,确认输往香港、大陆,目前统一旗下的问题芦笋汁已被查扣近10万箱,台湾市场上的统一芦笋汁也已经全面下架。第二方:统一集团总经理助理杨寿正表示,大陆地区销售的统一饮料产品都不含“起云剂”成分。第三方:国家质检总局表示,除上海口岸外,其他出入境检验检疫机构没有受理过台湾方面通报所列污染批次的问题产品,上海相关超市已经对进口的问题产品进行了下架封存,没有外流到市场中。

  以上是三种不同的声音,来源于三个不同的方面。这三种不同的声音,共同唱了一台好戏。这台戏的看点在于,人家台湾卫生部门都给我们提供了一个确定信息了――大陆有统一毒芦笋汁,我国食品质监部门就是怎么也反应不过来,大部分地区的质检部门都保持着沉默,均未对毒芦笋汁采取行动。这也就造就了大陆消费者的“咆哮”:毒芦笋汁,这个“有木有”?“有木有”?

  作为企业,统一矢口否认无毒产品销往大陆,固然值得谴责,但更应当值得谴责的当是我们的食品质监部门。检验一种进口食品到底有没有“起云剂”,并非什么难事,台湾从发现“起云剂”到卫生部门宣布“5月31日为终止黑心起云剂行动日”,不过两三天的时间。而在大陆方面,除了上海出入境检验检疫机构做到了通报污染批次产品,并要求相关超市对进口问题产品下架封存,其他地方质检部门都很让公众失望。

  事情的发展至少证明了以下两点:其一,我们的食品安全检测体制与台湾有着较大的差距,这个差距主要体现在反应的速度上,到现在为止,我们仍然没有听到国家质检部门向全国发出统一性的检测指令与下架命令;其二,在食品安全问题上,我们的食品安全检测机制总是有一种“不出大事不检测”、“不见棺材不落泪”的原则,和食品安全问题本身应当要求的“宁可信其有,不可信其无”的严谨理念相去甚远。

  相同的食品在大陆之外出了问题,到了大陆却十分安全――这是一个十分可怕的现状。然而,这样的逻辑却经常上演。记得在去年7月份,麦当劳在欧美被曝出出售的麦乐鸡含有“聚二甲基硅氧烷”和“特丁基对苯二酚”两种致癌物质时,大陆相关部门却发出声音,“聚二甲基硅氧烷”和“特丁基对苯二酚”属国家允许使用的合法食品添加剂,符合国家标准。问题就来了,我们是该相信大陆之外的食品安全机制呢,还是该相信自己的呢?

  “统一集团”的食品出现了安全问题,大陆与台湾的处理方法却没有及时统一起来,这一点很是遗憾。现在相关部门动不动讲与国际接轨,可到了关系到公共利益与公共安全的事情上来时,我们却总是与大陆境外的其他地区、国家保持着很大的差距,这样的食品安全机制如何能保障公众的安全感呢?

  (责任编辑:李焱)