央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱凯:火箭洗牌 姚明何去?

发布时间:2011年06月01日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这个休赛期火箭队注定是山雨欲来风满楼。新帅的到来意味着休斯敦火箭队又要换一套战术思想了,而中国球迷最关心的,自然还是姚明,这位新帅的来临,可能会是火箭队的转折点,更可能是姚明职业生涯最重要的转折点。

  新帅不被看好

  火箭队新主教练麦克海尔曾经在凯尔特人打拼13年,并赢得三座总冠军奖杯,他是绿衫军乃至联盟历史上最伟大的球星之一。有着辉煌的球员经历的麦克海尔,却并没有多少执教经验。

  麦克海尔入主火箭,休斯敦球迷并不看好。因为他在教练席上只执教过94场比赛,胜率为41.5%。尤其是2008―2009赛季,他率领的森林狼仅取得20胜43负惨不忍睹的战绩。在森林狼队,他还担任过总经理、执行董事和主席,毁誉参半。

  姚明愿留火箭

  “我愿意留在休斯敦打球。”日前姚明在参加休斯敦一所小学的校园活动时如此表态:“我想留在这里。再也没有哪个城市会比休斯敦更适合我了。”

  姚明介绍说,近日他去医院做了X光检查,结果显示,脚踝伤势恢复得不错。大约到8月份,医生就能对他的正式复出时间做出推断。

  实际上,姚明家中始终有两派观点。他的长辈劝他退役,而他自己坚持继续职业生涯。目前姚明依然坚持进行恢复训练。

  前景还是未知

  一朝天子一朝臣,即使姚明是球星,即使他背后有广阔的中国市场,但新主帅麦克海尔的喜好仍是影响他未来前景的最大因素。

  麦克海尔本赛季曾客串过篮球比赛解说员,不久前,他在一档电视台访谈节目中直言不讳地表示:“如果能够上任,对于姚明这种经常受伤的球员,我至多只会开出一份非保障的底薪合同。”非保障合同,意味着火箭可以随时解雇姚明。显然,在麦克海尔眼中,姚明可有可无。

  如今姚明刚回上海,返美时间未定,而从今年7月1日起,姚明将成为一名不受限制的自由球员,这意味着他有权与任何一支球队签约。关于他在火箭的未来,一切都是未知数。

  火箭究竟会不会给姚明提供合同?姚明自己认为这不是问题的关键所在。“唯一定夺我去留的,是我的脚伤能不能痊愈。”