央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重拳砸向蔬菜农药残留

发布时间:2011年06月01日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 周小华 实习生 陈思怡 通讯员 鲁宝)昨日,湖南省2011年“三湘农产品质量安全行”启动,并将对湖南省的蔬菜质量安全进行专项整治。省人大常委会副主任蔡力峰出席启动式。

  据了解,今年上半年,农业部对我省蔬菜、水果、生猪、水产品等主要农产品质量安全分别实施了两次例行监测,蔬菜、水果、水产品农兽药残留抽检合格率为95%、100%和96.2%,生鲜乳三聚氰胺、生猪“瘦肉精”均未检出,没有发生重大农产品质量安全事件。

  湖南省2011年“三湘农产品质量安全行”将重点整治蔬菜农药残留。据了解,今年蔬菜质量安全专项整治活动将大力推动“菜篮子”市长负责制的落实,全面掌握全省蔬菜质量安全状况,着力解决蔬菜在种植、加工、销售、使用和出口等环节中使用高毒、高残留农药和不合理使用农药,滥用保鲜剂、防腐剂和添加剂等问题,严厉打击违法行为等。省农业厅2011年蔬菜质量安全专项整治方案表明,专项整治将以白菜类、绿叶类、豆类、葱蒜类蔬菜为重点产品,突出豆角、芹菜、韭菜、菜心、普通白菜等蔬菜品种,重点检测是否农药残留超标。全年将开展4次蔬菜农药残留例行监测,全省共将抽检蔬菜样品1400批次,每个市州抽检100批次。

  又讯(记者 周小华 实习生 陈思怡)昨日,长沙召开全市“农产品质量安全行”工作会议,记者获悉,去年长沙市共完成各类检测5万余批次,农业部检测长沙市茶叶、水果,畜禽类产品、水产品抽样检测合格率均达到100%。今年,长沙将加大打击食品非法添加行为的工作力度。市人大常委会党组成员、顾问彭可平参加会议。

  据了解,随着“农产品质量安全行”活动的开展,长沙农业标准化建设有了新的突破,全市现有15个基地达到标准化建设创建要求,同时,还将新增43个无公害农产品认证,19个绿色食品认证、35个养殖基地开展了无公害认证体系建设,1个农产品获得农业部地理标志登记。

  会议要求,把打击非法添加和滥用食品添加剂工作作为今年“农产品质量安全行”活动的重点,不断加强食品添加剂的长效监管机制建设,逐步完善和健全食品添加剂标准,严格规范食品添加剂生产使用行为。加大打击食品非法添加行为的工作力度,强化非法添加行为源头治理,加强非法添加行为监督查验,不断完善非法添加行为案件查办机制,依法从重惩处非法添加行为。