央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泸州市委书记朱以庄:泸州市各级党政要高度重视网络舆情

发布时间:2011年06月01日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,泸州市委书记朱以庄对泸州市网络热点舆情工作作出批示。他要求,新时期各级党委、政府要高度重视网络,关注舆情,既要正确引导,又要准确把握,引导网络舆情向正面的、积极向上的方向发展,各级宣传部门要强化对网络舆情工作的管理和指导。

  随着互联网对政治、经济和社会生活产生越来越重要的影响,泸州市委、市政府更加重视互联网网络文化建设,对网民通过网络发出的声音和反映的诉求也倍加关注。市、区县相继正式成立了网络文化建设管理办公室和网络舆情中心,在机构、编制、经费上予以保障,明确各部门的管理职责,不断完善网络建设和管理体制机制,进一步强化了互联网基础管理工作。

  去年以来,泸州市委宣传部和泸州市网络舆情中心加强了网络舆情的监测、搜集、分析和研判,通过《网络舆情专报》、《每日网络舆情》和《网络舆情提示函》等渠道向市委、市政府领导和有关部门报送网络舆情信息175期,市委、市政府领导批示110条(件)。所反映的网络舆情得到各区县和市级部门的重视和及时处置,消除隐患苗头,化解社会矛盾,宣传政策主张。泸州市梳理反映和处置网络舆情信息近千条,既积极关注了民意诉求,也推动了全市改革和发展。

  通过对网络热点舆情及处置工作的分析表明,泸州市各级各部门网络舆论危机管理意识还有待进一步提高,对网络舆情的敏感性和突发事件、热点问题的应对引导还需进一步加强。面对网上舆论,各级党委政府和工作部门,要具有开放开明、包容、理性的心态和理念,要真诚面对网民,“敢说话,说真话,会说话”。同时,也要进一步认识网络舆情的复杂性,建立健全相关研判引导、联动处置等工作机制,有效利用网络平台加强沟通互动,积极有效地推进各方面工作。

  目前,泸州市加强和创新社会管理工作已经提上各级党委、政府工作的重要议事日程,对网络虚拟社会的管理工作也提出了更高的要求。朱以庄要求,宣传、政法、公安、文化等相关部门要积极探索,规范和促进网络文化发展,进一步加强网络虚拟社会管理的机制创新和工作方法创新,切实发挥网络舆情工作的正面效应。(春文 丁一)