央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“借创文之力助推超常规发展”

发布时间:2011年06月01日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “创文不只是为了完成任务,更是高明实现超常规发展的一个助推力。”近日,高明区委书记马亮照接受本报采访时表示,如何在新形势就实现超常规发展形成新思路、拿出新举措,已经成为了该区当前重点研讨和攻关的重大议题。在这个过程中,他表示,该区不是单为了“创文”而创文,而是要把创文与实现超常规发展紧密结合,“攻坚克难,全面加快绿色崛起示范区建设步伐”。

  “整体成效超出预期”

  谈及该区当前创文的整体成效,马亮照首先用“超出预期”四个字来概括。他总结说,高明底子薄、欠账多、压力大,创文难度相对较大,但经过该区上下的共同努力,高明前两次参加全市“公共文明指数测评”,其成绩在五区之中排名分别排至第四与第三,“这足以证明高明创文工作取得了一定的成绩,而且不断在进步”。

  他表示,“虽然高明财政压力大,下阶段我们还将千方百计、不遗余力地加大投入,让广大市民切切实实享受到创文的成果。”

  “但创文不只是为了完成任务、劳民伤财。”马亮照表示,高明强力推进创文的出发点是该区发展到了今天,全区城市建设、市政管理、社会文明程度以及投资环境等确实需要改善与提升。更重要的是,高明老百姓对文明、安定等的迫切需求也需要及时予以满足,“这才是高明创文的根本出发点和落脚点”。

  “创文是高明超常规发展一大助推力”

  而从全区发展大局看,借“创文”之力系统推进区内城市建设、民生事业与产业环境的改善与提升,更被该区视为实现超常规发展的一个有效抓手。

  据介绍,如何在新形势就实现跨越式发展形成新思路、拿出新举措,已经成为高明区当前重点研讨和攻关的重大议题。在这个过程中,马亮照表示,该区不是单为了“创文”而创文,而是要把创文与实现超常规发展紧密结合,“攻坚克难,全面加快绿色崛起示范区建设步伐”。

  为此,他表示,作为“十二五”规划的开局之年,今年高明将结合“创文”工作的推进,更加注重城市建设与管理水平提升。其中,该区将深入推进城市景观提升工程及革命老区扶贫开发工程等,加快城乡基础设施建设;同时,继续以重点污染源整治为切入点,不断提升城市环境质量,并通过创新城市管理机制,实现城市管理重心下移,多渠道受理群众举报,动员社会力量,切实改善城市“八乱”等现象。

  提升政府服务水平迫在眉睫

  在推进城市、民生与投资环境改善的同时,提升政府服务水平与办事效率,同样被该区列为今年的重点工作。

  就此,他提到,下阶段该区将拿出新的举措、新的办法,为市民与企业提供更加到位的服务。主要举措有三:一是探索将审批权向镇街一级作进一步的下放,调动镇街积极性,为基层的市民与企业提供更加直接、便捷的服务;二是区、镇与各大部门将重新树立亲商、安商的良好形象,全力提高政府办事效率;三是继续推进问责制,以及根据高明实际,探索将区内公职人员的绩效考核与其经济收入挂钩,实现奖罚有度,提高公职人员的服务积极性。

  “改善政府服务不仅是创文所需,更是高明实现超常规发展迫在眉睫的需求。”马亮照说。