央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让孩子远离交通事故

发布时间:2011年06月01日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一群小学生在老师的带领下过马路。

  南方日报记者 何建文 摄

  南方日报讯 (记者/郭文君 通讯员/闫海滨)市公安局交警支队昨日公布,今年以来截至5月31日,全市已有12名儿童死于交通事故。交警部门提醒广大家长,切勿忽视孩子的交通安全教育。

  综合这些事故,一般发生在步行、骑车、乘车时,多数是由于成年人交通违法导致交通事故发生,儿童占有同等责任的事故只有四宗,占主要责任的一宗都没有。

  交警部门介绍,儿童天真活泼,好奇心强,好动好玩,但自控能力和应变能力较差,遇到紧急情况难于应付,因而发生交通意外事故的几率较大,往往要高于成人好几倍。而部分驾驶员开车时,对道路上的交通标志标线等视而不见,缺乏对少年儿童参与交通行为时不稳定性的认识,不能够正确把握少年儿童的交通行为特点,一旦学生突然走上公路或突然改变在道路上的行走轨迹,驾驶员根本来不及做出反应和判断,不能采取制动措施避让。

  另外,一些新莞人子女在寒暑假期间来莞过暑假,由于对东莞车流繁忙的情况不熟悉,缺乏必要的交通安全知识,而父母工作忙,顾不上儿童,导致儿童交通事故的发生。

  结合东莞的实际,近年来交警支队与教育局密切合作开展了形式多样的安全教育,如正在开展的“护卫天使”活动,截至5月31日,东莞组建了女子交警队6个,建女子交警执勤组12个,设立护学岗39个,设立女警护学岗16个,护学总警力达到572人。仅5月份,交警开展进校园文明宣传87次,完善校园周边道路交通安全设施33处,开展校园周边道路交通秩序整治51次,查处非法运载学生儿童车辆5辆,查处校车交通违法行为39宗,有力保障校园周边道路交通秩序良好。

  ●给家长的建议

  培养儿童自我保护意识,经常告诫自己的孩子不要在街道上、马路上踢球、溜旱冰、追逐打闹以及学骑自行车等。

  指导孩子在过马路时选择人行横道、过街天桥或是地下通道,不要横穿马路,也不要跨越街上的护栏和隔离墩。

  对于骑自行车的儿童,应当提醒其注意遵守交通规则,不要骑车带人,注意靠右侧行驶,不要在机动车道上行驶。

  要教育儿童无论是坐公共汽车还是其他车辆,都应该坐稳,不可在车厢内跑来跑去。

  注意儿童的穿着,可以给儿童戴上黄色或红色的帽子,红色上衣、裤子或背上红色的书包,目的是提醒司机注意,减少意外事故发生。

  不要让小孩围着汽车玩耍。停车场是个非常危险的地方,尤其是对身材矮小的小朋友来说,容易被驾驶员忽视,最容易出事。