央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方正证券IPO顺利过会 券商挤破脑袋上市

发布时间:2011年06月01日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相比前几年大型券商扎堆上市,今年下半年可能迎来一波中小券商的上市潮。据不完全统计,目前具有上市意向或启动上市预案的券商超过15家

  本周,方正证券IPO顺利通过证监会发审委的审核,成为第17家上市券商。随着国海证券成功借壳、方正证券IPO成功过会,中小券商在激烈的竞争环境中试图做大做强的意愿也逐步显露。据不完全统计,目前具有上市意向或启动上市预案的券商超过15家,而未来券商上市的主力军将由中小券商构成。

  融资或达百亿

  根据方正证券的招股说明书(申报稿),方正证券本次发行不超过15亿股,发行后总股本不超过61亿股,发行比例占比不超过24.59%。

  根据招股说明书显示,方正证券是以经纪业务为主的区域性中等规模券商,其经纪业务集中在湖南与浙江,目前有营业部87家,行业排名第13位;近3年,其股票交易市场占有率维持在1.7%左右,经纪业务营收贡献近3年分别为87.26%、84.22%及65.09%。

  国泰君安分析师梁静认为,方正证券是以传统业务为主的中等券商,与长江、宏源、国元相仿。公司的新业务刚起步,自营风险较高,业绩下降风险大。上市后市值约250亿元。

  随着融资额度或达百亿的方正证券成功过会,昨日一些参股方正证券的上市公司也有了较好的表现。其中,目前持有方正证券股份最多的上市公司是哈投股份,持股数高达2.96亿股。

  下半年迎上市潮

  相比前几年大型券商扎堆上市,今年下半年可能迎来一波中小券商的上市潮。根据不完全统计,目前具有上市意向或启动上市预案的券商超过15家。其中,西部证券、东方证券、国信证券、红塔证券、安信证券等都是“第18家上市券商”的有力竞争者。

  “通过资本市场融资,公司一般有四大益处。”国联证券分析师张鹏指出,“一是可以解决净资本瓶颈;二是可以塑造公司品牌,推动传统业务的发展;三是备好充足的“弹药”之后能加快发展新业务,增加新的盈利增长点;四是为实施‘走出去’战略奠定根基。”

  中小券商当主力

  方正证券表示,本次IPO募集资金拟全部用于补充公司资本金,扩展相关业务。主要方向为增加证券营业网点,提高经纪业务的机构覆盖面和市场占有率水平;调整证券自营规模及适当扩大客户资产管理业务;加强研发中心基础数据库和金融工程平台建设,扩大研究队伍以提高研究实力;经中国证监会批准的前提下,开展融资融券及其他创新业务;加强信息系统建设,提升后台的服务能力;补充子公司资本金。

  “目前证券公司分类评级的主要参考标准便是公司资本金,这对于券商扩展业务,以及拿到各种创新业务资格是至关重要的。”上海一家券商业内人士在接受《国际金融报》记者采访时指出,“对于中小券商而言,不仅要对抗来自与大型券商的传统业务竞争压力,还需要在创新业务尚未完全铺开的环境下,能够抢到一些市场份额,因此对资本金的需求也就更大了。”

  相比于直投、融资融券、股指期货IB业务等多管齐下的大型券商而言,很多中小型券商的非传统业务发展得并不好,完全“靠天吃饭”的经营模式也存在很大的风险。因此,该券商人士认为,券商下一波上市潮中,中小券商将成为主力军,这不仅出于中小券商自身发展的需要,也符合监管层要求证券公司多元化发展的要求。

  《国际金融报》 (2011-06-01 第05版)