央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高位求进 高新地税争当“创先争优”的先锋

发布时间:2011年06月01日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是量的积累――去年,成都高新区地方税务局以50.30亿元的税收收入继续领跑中心城区,该局也是全市地税系统服务“外企”最多的地税局。这是质的飞跃――“十一五”期间,成都高新区地税局税收收入以年均32.42%的增幅成为全市地税系统的翘楚。围绕“争”和“创”,高新地税争当“先”和“优”,高位求进、加快发展,为“创先争优”做出生动诠释的同时,也谱写了地税系统不断迈向新台阶的美好篇章――

  瞄准“先锋”意义

  全省地税系统“创先争优”示范单位

  5月至7月,以“‘创先争优’比奉献,共建和谐促征收”为主题的系列活动在高新地税展开,“表彰一批先进”、“阅读一本好书”、“到帮扶村组织一次义工活动”等系列内容,让每一个高新地税人迸发昂扬的精神状态。

  这是高新地税人“创先争优”的一个缩影。长期以来,为加强基层组织的创建,各类活动不断开展――

  全局以 “一名党员一盏灯,点亮自己,照亮他人”为基准,开展“树形象、作表率”活动;通过设立党员示范窗口,提升机关整体形象,奉献优质服务;开展岗位奉献活动,培养无私奉献的业务标兵……

  一项项深入全局的“创先争优”活动让该局收获了骄人成绩单:2010年,摘得“全国税务系统先进集体”;今年初,被国家税务总局确定为“创先争优”活动联系点,同时,被确定为全省、全市地税系统“创先争优”示范单位。

  “开展创建活动,在鼓励士气的同时,更可进一步完善工作机制,为税收管理探索更加行之有效的制度体系”,高新区地税局局长郭辉表示,这将有力推动税收工作又好又快的发展。

  显然,高新地税的“先锋”意义,注定将得以彰显与绽放。

  多个“第一”的背后

  超前意识和创新部署是内核

  多个税收“收入”第一、多个税收“增幅”第一、多个税收“增长”第一。

  2010年,高新区成功引进一批世界级跨国企业和龙头项目。作为直接服务这些知名企业的地税基层征收局,郭局长坦言:“像英特尔、戴尔在世界各地都有项目或企业,我们的观念、征管和服务水平,某种程度讲,代表了成都、代表了四川,肩负的责任不小。”

  目前高新区产值超过亿元企业有90多家,世界500强和国际国内知名企业100余家。这让该局的征管范围变得 “大而博”,但全局用兢兢业业的服务,书写辉煌:2009年、2010年收入规模位居全市地税系统20个区市县第一,高新地税成立至今税收年均增幅35.56%!

  值得一提的是,该局从5月3日起,用积极变革的超前意识和创新的部署,推出“集中纳税服务与强化重点税源管理”,将原在税收管理员处办理的新户报到、发票鉴定、代开发票、延期申报、备案类减免税办理等 18个事项前移到办税服务厅,“通过优化流程、调整机构、明确岗责、配套资源等措施,实现管理提升质效。”

  绘制“十二五”的蓝图

  两个机制五大举措促增收

  多项骄绩,让高新地税显示出带头高位求进、加快发展的坚定信心和强大势头。

  郭局长坦言,如何在“十二五”期间确保税收长期、稳定、持续增长,可谓新考验。最终,“我们研究提出用‘收入长远观’和健全的管理机制来指导研究和组织税收收入。”他表示,这同样是围绕“创先争优”进行深化认识和进一步探索的举措。

  ――开展收入分析预测。该局今年多次开展经济税收分析工作,及时把握发展趋势。

  ――加强重大税源变化研究。例如,加强国家房地产业宏观调控对房地产税收影响的调研;分析、测算外商投资企业和外国企业征收城建税等案例。

  在针对纳税人的服务上,该局还通过整合纳税服务资源、推行纳税服务标准化、办好纳税人学校高新分校等五大举措,保护纳税人权益。政风、行风建设不断增强,纳税人满意度不断提升:在全市行政效能发展软环境测评和效能监察中表现优异。何西 颜婧 雷三钧/文成都高新区地税局供图