央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工业经济快速推进 独特文旅强势崛起

发布时间:2011年06月01日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:今年以来,犍为工业经济呈现出蓬勃发展的良好态势,县委、县政府做了哪些方面的工作?成效如何?

  嘉宾:我们牢牢把握“高位求进、加快发展”工作基调,立足打造“川南工业重镇”的目标定位,突出招商、建设、生产三大重点,努力推动工业经济更快更好发展。一是全力以赴抓招商。依托资源优势和产业基础,包装生成总投资达212亿元的项目21个。加强在谈项目跟踪对接,总投资7亿元的桫椤湖景区开发项目签约动工;和邦化工、玖龙纸业和成都摩尔生物制药等总投资约45亿元的项目将于近期签约。二是攻坚克难搞建设。坚持领导挂联、工期倒排、并联推进等项目工作制度,加强项目建设协调服务。1-4月,共有永祥多晶硅、川南整体扩张搬迁等20个项目开工,玖龙5万吨特种纸等12个项目竣工,27个续建项目顺利推进,全县完成固定资产投资11.06亿元,同比增长41.6%。三是千方百计促生产。通过开展企业调研、现场办公等活动,积极帮助企业解决要素供应、原料运输、用工招聘等困难,保障重点企业开足马力生产。1-4月,规模以上工业增加值同比增长24.08%。

  主持人:犍为在旅游业发展上有哪些优势?现在的发展态势如何?

  嘉宾:犍为是一个千年古郡,历史文化底蕴深厚,拥有“百年火车、千年庙镇、万年湖泊、亿年桫椤”等独特文旅资源。其中,嘉阳小火车是世界独有且仍在运行的蒸汽窄轨客运火车,犍为文庙规模居全国第四、全省第一,罗城古镇被誉为“山顶一只船,云中一把梭”,同兴桫椤湖获得“全国桫椤之乡”、“省级湿地公园”称号,世界稀有、享有古生物活化石美誉的桫椤树密布湖畔。同时,犍为紧邻乐山和峨眉山,处于乐(山)宜(宾)凉(山)自(贡)交汇地带,随着乐(山)宜(宾)高速的竣工通车及成贵铁路、仁(寿)沐(川)高速等交通枢纽的启动建设,以及旅游消费需求的加速崛起,犍为旅游正迎来后发赶超、跨越发展的难得机遇。基于以上分析和考虑,我们将旅游放在与工业同样的高度,确立了打造西南地区新的旅游目的地的目标。目前,全县已经建成了嘉阳小火车、犍为文庙等较为成熟的景区景点,初步形成了犍为文庙―嘉阳小火车―同兴桫椤湖旅游小环线,正积极与周边11个区县合作打造川南地区新的旅游“金三角”,力争到2015年,将犍为建成西南地区新的旅游目的地。1-4月,全县实现旅游综合收入3.59亿元,同比增长29.67%。

  主持人:今年9月底,犍为要举办中国四川 古犍之旅文化旅游节,有哪些具体内容?

  嘉宾:举办文化旅游节,是全面展示犍为形象,实现文旅大提升的重要载体。我们的活动从3月一直持续到11月,包括最美犍为、印象犍为、走进犍为、解读犍为、论坛犍为、活力犍为、商旅犍为、欢歌犍为八大节庆活动,力争通过系列活动,全面提升犍为旅游的知名度和影响力。