央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州投入400多万元用于儿童六龄齿免费窝沟封闭

发布时间:2011年06月01日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州5月31日电 (程景伟 黄穗)记者31日从广州市卫生局获悉,广州已正式启动儿童六龄齿免费窝沟封闭项目,从今年起每年为小学二年级在校学生免费提供六龄齿窝沟封闭、口腔健康教育服务,项目每年将惠及14万儿童。今年广州市财政将为此项目投入400多万元。

  龋齿是人类广泛流行的慢性口腔疾病,也是学生常见病之一。儿童患龋齿后不仅引起疼痛,而且影响食欲、咀嚼和消化功能,对儿童生长发育造成不利影响。儿童的“六龄牙”是指儿童6-8岁时萌出的最早的恒磨牙,咀嚼功能最强大,也最容易发生龋病,甚至造成过早脱落。

  据2008年广州儿童口腔健康流行病学调查显示,广州儿童口腔疾病主要是龋病,5岁儿童乳牙患龋率为56%;12岁恒牙患龋率为29%,且60%的龋齿发生在第一恒磨牙(即六龄齿)。

  专家介绍,窝沟封闭是指在不损伤牙体组织的前提下,将封闭材料涂布于牙冠咬合面、颊舌面的窝沟点隙,阻止致龋菌及酸性代谢产物对牙体的侵蚀,以达到预防窝沟龋的方法。

  广州市政府将广州市儿童六龄齿免费窝沟封闭项目列入穗深化医药卫生体制改革重大公共卫生项目,由市卫生局、市教育局、市财政局共同组织实施。