央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多用途汽车渐成焦点 九成消费者钟情MPV

发布时间:2011年06月01日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年“五一”前夕,张先生购买了一辆多用途汽车(以下简称MPV)――福特S-MAX。他说:“普通轿车装不了什么东西。S-MAX是一款运动型与高品质高配置相结合的跨界车型,座椅组合实用,储物空间可以达到854升。S-MAX的后排座椅可以完全放平,铺一床垫子就可以休息。以后出游都可以不用带帐篷了。”

  随着私人汽车消费的增多,MPV进入家庭的进程大大加速。近日,新浪汽车频道与新华信国际信息咨询(北京)有限公司共同推出了“MPV,您的第几选择?”的网络调查显示,作为家庭用车MPV吸引了9成以上消费者。

  调查:9成被访者钟情MPV

  此次调查中,有9成以上被访者表现出了对MPV的浓厚兴趣。其中,64.8%的被访者表示“肯定会”购买MPV,28.8%表示“可能会”购买。在上述有购买意向的被访者中,“满足家庭购物或出游需求”是7成以上被访者选购MPV的主要原因。其次为“公私兼用”,占了23.9%,将MPV完全作为公务用车来使用的寥寥无几。

  在对MPV有购买意向的被访者中,有43.3%是将其作为家庭购置的第一辆车,43.8%是作为家庭购置第二辆车。从对MPV有购买意向的被访者的家庭结构来看,三口以上的家庭占了8成以上。其中,49.3%为“多口之家”,35.6%为“三口之家”。他们的家庭月收入大多在1万元以下。

  “大空间”是被访者购买MPV的重要因素,有42.1%的潜在购车者是冲着空间来的。因为MPV拥有一个完整宽大的乘员空间,车厢内可以容纳7~8个人的座位,还有一定的行李空间;座椅布置灵活,可全部折叠或放倒,有些还可以前后左右移动甚至旋转。

  在对MPV的价格要求上,被访者的选择比较分散,价位区间拉得比较长,主要集中在5万至20万元区间。而从目前市场上的MPV产品来看,自主品牌MPV多集中在10万元左右的低端市场,如普力马、森雅M80、风行等。合资品牌MPV则集中在20万元左右的中高端市场,如奥德赛、马自达8、新途安等。

  有市场分析人士认为,在眼下养车成本越来越高的情况下,务实的家庭购车者在买车时会选择“一步到位”,而不是梯次的晋级,像MPV这种大空间、多功能、宜家宜商的车型受到追捧是顺理成章的事。另外,MPV市场之所以活跃,是因为“80后”生育高峰已经来临,他们普遍具有4+2+1的家庭结构,需要一辆大空间的车型,因此,多功能的家用车无论是心理上还是功能上都很好地满足了他们的需求。

  市场:MPV增长迅猛

  与网络调查相符,2010年,MPV销量达到44.54万辆,同比增长78.92%。根据中国汽车工信网公布的数据,今年1~4月份,MPV产销量同比增长分别为19.01%和14.65%。业内人士表示,MPV自身所具有的优势会逐渐占据更多的市场,“2011年MPV的增长应该在100%以上。”

  采访中,一位威麟V5经销商告诉记者,今年以来PMV市场销售极好,仅4月份该店就卖出了十几辆MPV。他说,目前MPV的价格区域很宽,少则10万元以里,多则20多万元一辆,这有利于MPV市场的发展。不过20万元以上的MPV能赋予车辆更多的功能和使用价值。一分钱一分货嘛。

  MPV拥有巨大的市场发展空间,但是目前MPV市场也存在不足,如主力车型较少,维修成本偏高等局限,短期内仍难成为市场主流。随着需求的变化MPV市场需要进一步细分。据了解,2010年以前,MPV“主攻商务”细分市场。2010年以后“全能家轿”和“商家皆宜”市场份额呈现非常明显的增长,尤其是高端、中端商务市场份额呈现明显萎缩,而低端全能家轿市场份额呈现明显增长。

  另外,在油价飙升背景下,节能已经成为MPV购车风向标,有专家建议,柴油机型随着技术的进步成熟会越来越受MPV的青睐。2010年,中国MPV市场增速高达82%,各大汽车厂商纷纷推出针对家庭市场的MPV车型。从去年年底开始,相继有雷诺新风景和大风景、新GL8、马自达8、进口马自达5、丰田逸致等多款车型上市或发布。与传统MPV不同,很多新款MPV在燃油经济性方面都有出色的表现。

  另外,制约MPV市场发展的另一因素是其维修成本高于普通轿车。2011中国汽车消费理财倾向调查数据显示,主流MPV当中,维修保养费用项目得分普遍不高。动力效率提升令MPV紧跟时代。3.2L、3.5L排量的奔驰唯亚诺尽管可以带来140或190kW的功率,但高昂的购车费用和不菲的日常油耗开销让普通的消费者难以接受。很多消费者希望未来的MPV空间像货车,油耗和舒适像轿车。

  《中国质量报》