央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北汽纯电动车C30DB量产 增程式电动车未来投产

发布时间:2011年05月31日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在北京成为新能源车候补试点城市的有利政策下,北汽新能源车计划也开始迈开大步。在第十四届科博会上,北汽集团率旗下19款整车及5大核心技术部件亮相。北京汽车新能源汽车有限公司的相关负责人透露了北汽的新能源车线路图。

  纯电动车C30DB量产

  北汽新能源车涵盖了混合动力车和纯电动车,并且主要以纯电动车为主。北京汽车新能源汽车有限公司副总经理詹文章表示,目前北汽新能源汽车公司已经掌握了国内领先的整车系统集成匹配、整车控制系统、电驱动系统等关键技术,开发出了E20EV、M30RB、C60FB等多系列纯电动乘用车及重混、中混、弱混等多款混合动力产品。

  在乘用车领域,北汽新能源公司已经完成了30辆基于萨博整车技术平台开发的纯电动轿车Q60FB和4款基于北汽自主品牌C30DB、M30RB开发的纯电动轿车的批量下线,并交付给北京市公安系统、首发租赁等5家单位试验运行。詹文章透露,4月份,M30RB纯电动车已经登上了工信部产品公告,预计6月份就可实现销售。另外,基于自主乘用车BC301平台研发的纯电动车C30DB,将晚一两个月通过工信部审批,今年可实现量产,预计下半年上市销售。

  北京汽车新能源汽车有限公司发展规划部高级工程师王谦表示,根据“北京市私人购买新能源汽车补贴试点方案”,2011年,北京新能源车保有量将达到6000辆,其中5000辆为纯电动车。据此,北汽今年新能源车产量将达到3600辆,其中3500辆为纯电动车。王谦表示,瞄准私人市场,将主要生产和销售A级车C30DB,另外将针对公务市场生产部分C60FB电动车。

  自主乘用车晚人一步的北汽,希望在新能源车领域能抢占先机。通过组建合资公司,北汽已经成为目前国内唯一拥有电池、电机、电控三大核心技术的新能源汽车制造企业。同时,北汽位于采育经济开发区的新能源生产基地也在加紧建设,预计2011年完成投产。

  增程式电动车未来投产

  王谦表示,今后北汽集团将主打电动车产品。目前北汽新能源车公司已经完成了基于萨博技术的新能源车的规划和研发工作。其中有基于萨博9-3平台的纯电动车C60、基于9-5平台的纯电动车C70、基于9-5加成平台的纯电动车C80,及2400平台的C50E。目前与雪佛兰Volt一样的Q60FS增程式电动轿车的研发工作也已经启动,续航里程可以达到400公里,预计明年产品就会出来。

  除了北汽乘用车以外,北汽福田已经成为国内第一家大规模将新能源汽车投入生产和市场的商用车企业,至今已有上千辆新能源公交车在北京、广州等地运行。截至目前,福田欧V混合动力客车已累计销售1587辆,欧V纯电动客车累计销售281辆,纯电动环卫车1084辆,纯电动多功能车50辆,燃料电池客车3辆。今年50辆福田迷迪纯电动出租车在北京市延庆县正式开始运行,并且效果良好。根据北汽十二五规划,新能源汽车年产将达到15万辆。

  晨报记者 孙金凤