央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季清凉避暑之旅游地――崇礼滑雪场

发布时间:2011年05月31日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滑雪温泉大区――冰天雪地“放飞”激情

  地理位置:滑雪温泉大区地处坝上与坝下的过渡地带,主要包括崇礼、赤城、沽源冰山梁等区域,距北京220多公里。

崇礼滑雪场

  区域概况:该区域山峦起伏,森林茂密,冬季降雪量达1米以上,存雪期长达150多天,地形坡度多在5-35度,风速仅为二级,平均气温零下12℃,各项指标十分适宜开展滑雪运动,经中科院地理科学与资源研究所专家考察认定,可供开发滑雪面积达1000多平方公里,是中国最具优势的滑雪地域之一。

  该区域还分布着被誉为“关外第一泉”的赤城汤泉,已有两千多年的历史,泉水出露处最高水温68℃,属高温弱碱,含有多种微量元素,对关节病、皮肤病、气管炎等疾病疗效明显,曾有北魏孝文帝、清康熙皇帝亲临洗浴过,是华北地区洗浴、疗养的理想之地,被国家旅游局评定为4A级旅游景区。

  发展现状:现已建成万龙、多乐美地、长城岭等滑雪场,正在兴建崇礼密苑生态旅游度假区和赤城摩天岭滑雪场,拥有雪道45条70多公里,吊椅索道10条10960米,拖牵索道6条3300米,魔毯3条630米,日可接待滑雪游客2万人次以上,是全国规模最大、雪质最优、设施最全的天然滑雪旅游胜地之一。其中万龙滑雪场是华北地区第一个以滑雪为特色的AAAA级旅游景区,拥有初、中、高级雪道22条27000多米,双人吊椅式索道4条3680米、魔毯1条280米、新型高级雪具3000套,并配有宾馆、中西餐厅、酒吧、商务中心和会议室等服务功能区,是目前全国雪道面积最大的滑雪场,被日本、韩国指定为专业运动员的训练基地。多乐美地滑雪度假山庄由世界上最大的索道设备制造商雷特纳集团和阿尔卑斯山地区最大的专业滑雪运营商多乐美地集团共同投资建设,项目总投资1亿欧元,是全国首家外资滑雪场。该雪场现建成具有国际水准的雪道8条8660米、索道5条3500米,配有欧式风情的雪具大厅以及全国首部防风式六人吊椅高速索道。长城岭滑雪高原训练基地是集高原训练、户外运动、休闲避暑、冬季滑雪为一体的综合性景区。该雪场现有初、中、高级滑雪道4条3050米,双人吊椅式索道2条、四人吊椅式索道1条以及魔毯、拖牵各1条,并配有集宾馆、餐厅、综合训练馆、室外网球场等服务设施为一体的服务功能区。崇礼密苑生态旅游度假区由马来西亚卓越集团投资30亿元建设,区域规划占地80平方公里,主要开发冬季滑雪度假、高尔夫、山地自行车、卡丁车、野外拓展、中医康复疗养等项目,建设会展中心、文化娱乐中心、星级酒店和乡村酒店式俱乐部等配套服务设施,打造集生态观光、避暑胜地、冰雪世界、休闲天堂融为一体且功能齐备的生态旅游休闲示范区。

  餐饮住宿:除双龙酒店、长城岭运动员公寓等景区酒店外,该大区已形成以崇礼县城和赤城汤泉为中心两个重要餐饮住宿接待区。目前崇礼县城已建成容辰国际假日酒店、爱雪国际酒店、崇礼宾馆等星级酒店;正在兴建鸿龙度假村、富豪大酒店、梦特芳丹俱乐部等高星级酒店群,汤泉区域现已建成旅游饭店13家。