央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内域名安全亟待“补钙”

发布时间:2011年05月31日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月31日电(记者 周文林)根据业内最新发布的权威域名服务研究报告,我国域名服务的安全形势尚不能乐观,在互联网应用日渐频繁和丰富的今天,国内域名安全亟待“补钙”。

  国内领先的互联网基础服务商北龙中网近日发布了2011年《中国域名服务及安全现状报告》。该报告显示,我国域名安全现状与去年相比依然不容乐观,从国内近90万台的服务器监测和扫描中发现,4.2%的递归域名服务器容易遭受DNS劫持攻击,远高于全球范围0.98%的平均水平;57%的重要信息系统存在域名解析风险。该报告显示,自2010年5月到2011年5月间,国内影响较大的域名攻击事件多达十六起,且渗透到了域名体系的各个层级。

  专家指出,互联网基础服务层是互联网业务应用层的重要支撑和保障,随着互联网业务的蓬勃发展和海量应用,基础服务层的安全问题显得尤为重要,一旦发生域名故障,其造成的损失将无法估量。

  专家分析,造成域名故障频出的原因在于三方面:首先,分布式拒绝服务式攻击(DDoS)正在从数据暴力泛滥方式转向更为精准的矢量攻击方式;其次,我国很多省市在域名服务器部署方面缺乏完善的机制建立和安全技术保障;第三,随着IPv6、DNSSEC、IDNs等新兴网络技术的升级,域名服务的复杂性和风险系数也在不断提高。

  中网公司董事长毛伟表示,域名体系是一个庞大的体系,涉及相关政府主管部门、电信运营商、域名服务提供商、域名注册管理机构、域名注册服务机构、网站使用者等多个环节。产业链各方应充分重视域名安全问题,共同夯实我国安全可信的网络环境。