央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旱情继续夏粮丰收在望 中国粮产“痛并快乐着”

发布时间:2011年05月31日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:5月26日,河南小麦机收“第一镰”日前在宝丰县大营镇开镰,拉开了全国“三夏”麦收大会战的序幕。村民的脸上洋溢着丰收的喜悦。看着黄灿灿的小麦,村民说今年干旱对小麦的产量影响不大,今年又是一个丰收年。王登峰 摄

  中新社北京5月31日电 题:旱情继续 夏粮丰收在望 中国粮产“痛并快乐着”

  中新社记者 石岩

  来自农业部的一条消息,给近日的中国农业增添了一条“喜忧参半”的注脚。农业部部长韩长赋30日在河南宣告,目前西南地区夏粮收获已过八成,黄淮海麦区小麦已进入成熟期。而据农业部农情调度和专家分析,今年夏粮将喜获丰收,冬小麦产量有望实现连续8年增产。

  韩长赋是在30日于河南省南阳市举行的2011年小麦跨区机收启动仪式上作出上述表态的,该仪式标志着全国小麦主产区夏收全面展开。韩长赋介绍,今年夏粮生产呈现以下四个特点:

  一是面积稳中有增。预计夏粮面积达到4.15亿亩,比上年增加300多万亩,为夏粮增产奠定了坚实基础。

  二是单产有所提高。据农业部小麦专家组调查分析,今年冬小麦产量三因素中,亩穗数增加,穗粒数略增,千粒重可能略减,预计单产将高于上年。

  三是西南地区增产贡献突出。去年西南地区因遭遇特大干旱,夏粮减产30多亿斤;今年气候条件总体有利,田间管理措施到位,夏粮有望实现恢复性增产。

  四是多数主产区有望增产。今年黄淮海主产区尽管遭遇了冬春连旱,但春季抗旱成效显著,水浇地小麦增产趋势明显,能够弥补旱地麦减产损失,河北、山东、河南、安徽、江苏等省反映,夏粮都是增产的趋势。

  几乎是在同时,一条来自于国家防汛抗旱总指挥部办公室的消息,再添了人们的忧虑。该消息显示,截至5月29日,全国耕地受旱面积1.044亿亩。长江中下游地区湖北、湖南、江西、安徽、江苏5省旱情较为严重。

  国家防总有关负责人分析说,长江中下游地区曾在1978年、1981年、1986年、1994年、2000年发生过较为严重春旱,但今年发生的旱情具有强度强、持续时间长、范围广、影响程度重等特点。

  目前,长江中下游地区正值用水高峰期,农业用水压力很大。同时,由于前期抗旱水源消耗较大,人畜饮水困难更加突出,抗旱形势仍十分严峻。

  据介绍,受干旱严重影响的湖北、江西等长江中下游地区不是小麦主产区,此次干旱对夏粮丰收影响不大,这也是农业部得以有信心展望夏粮丰收的原因之所在。

  值得注意的是,有鉴于今年夏季粮油生产曾经受严重干旱、低温冻害等自然灾害的严峻挑战,取得这一成绩实属不易。

  而为应对当下的旱灾,中央财政先后下达抗旱补助资金达19.6亿元人民币。截至5月29日,旱区5省共投入抗旱劳力649万人,启动机电井30多万眼、机动抗旱设备138万台套。此外,国家防总、水利部也加强了三峡水库的科学调度,加大下泄流量,保障沿江地区生活生产用水。(完)