央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金投资热度不减 适合自己就是最好的

发布时间:2011年05月31日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  遭遇黑色5月,很多投资者都不愿意在黄金市场上继续持有多头仓位,黄金还能不能买?黄金牛市是否已经终结?

  “爱生活爱理财!”5月26日,成立一个多月的“华西财富俱乐部”在岷山饭店举行了成立以来的首次活动――“相约投资盛宴,品鉴财富人生”2011投资理财报告会。在此次华西都市报同成都金盛世黄金投资公司共同主办的报告会上,共有超过100位“华西财富俱乐部”的会员参与。报告会上,品今首席分析师王超就2011年最为火爆的投资品种――黄金、白银的投资前景进行解读。

  趋势跟踪资产从80万变240万

  都说投资之前应该先了解一下市场,就算自己不懂也要有懂的朋友,这话不假。王超说:“我有一个朋友,在我的帮助下投资黄金,现在他手中的资产从80万元变成了240万元。”怎么做的呢?

  王超告诉记者,在了解了朋友的投资风格之后,王超建议他朋友采用趋势跟踪的投资理念,跟踪市场的方法,轻仓操作。

  4月,黄金价格一路高歌猛进,每盎司突破1500美元,在这个时候清空30%的仓位,看涨的时候做多。从四月底到五一假期之前平仓,这个时候已经达到170万元。5月伊始,美元的意外走强,令国际商品市场遭受沉重一击,黄金行情开盘大跌,跌破1500美元/盎司关口,果断做空。

  5月中旬,黄金价格出现震荡,一直持有手中的黄金,脱位后平仓,在最近一段时间建空仓。

  由于工作繁忙,没有多少时间可以关注行情,王超建议朋友采用T+0的操作方式,每天只操作一次,在早上布局,这样也就不需要投入太多的时间。“投资只要有趋势波动就可以赚钱,趋势跟踪好,收益一定好。”王超说。

  投资大鳄他们都是战略家

  一手制造了1998年亚洲金融风暴的索罗斯,在今年一季度几乎清仓了旗下的所有黄金资产,包括大部分SPDR黄金信托和iShare黄金信托基金股份,总价值高达8亿美元。而另一名投资高手,对冲基金巨头保尔森,却在增加持有黄金。截至2011年3月31日,保尔森基金在保证第一大重仓SPDR黄金ETF持仓不变的同时,但是他却购买了多家黄金生产企业。“他们都是战略家。”在王超看来,索罗斯和保尔森的目光都不会只看到短期,他们的预测周期在半年、一年,甚至更长的时间,通过对各种因素进行分析,最后做出判断。“但我更赞同保尔森的看法。”

  王超告诉记者,影响黄金价格的因素有很多。“目前多空双方的分歧都很大。”王超告诉记者,近段时间,欧洲债务危机、恐怖主袭击、利比亚战争都没有完全结束,这些都是支撑黄金的利好消息。

  美国商务部发布的最新报告称,今年一季度美国国内生产总值第二次估值结果为增长1.8%,该结果远低于市场的平均预期,欧洲主权债务危机从边缘国家越来越向核心国家扩散,美国龙卷风频发等,从黄金的价格走势来看,并没有出现人们想象中的大幅度回调,而且这次金价的大起大落所经历的时间短,在近一两个月内应该不会出现大幅度回调。

  长期看涨金价将保持在1400美元以上

  从近20-30年来看,黄金销售的淡季在每年的6-8月,但在去年,黄金销售却没有淡季。去年7月的欧洲银行业压力测试结果显示,欧洲银行中绝大多数都能抵御可能加剧的金融风险,整体情况良好。

  “从现在起,实物黄金销售在中国和印度都不会经历淡季的洗礼。”王超说,实物黄金销售和黄金投资在中国的大部分地区,包括南方和东北都越来越热,虽然从全球的角度来讲,会经历一个黄金消费的淡季,但是对中国来说,在接下来的3个月,黄金消费的热度不会降低,“淡季不淡”。

  对于黄金价格究竟涨到多少能见顶,众说纷纭,“黄金价格持稳向上趋势不变,一定会保持在1400美元/盎司之上,长期看涨。”王超说。

  普通家庭比较适合投资实物黄金与纸黄金,这些产品不仅具有保值增值的功能,也可以抵抗通胀压力,维持家庭资产合理配置,而且实物黄金与纸黄金不设杠杆,投资不需要特别深的基础和特别专业的知识,比较理性。

  投资黄金T+D需要一定的精力和基础,在投资前期对市场要有一定的了解,必须具备技巧和原则,如一定要清仓,这是与投资期货的共同之处,投资黄金T+D的核心是要懂得设置止损。投资者要保持一个良好心态,克服心中的贪婪和恐惧,这样才能追求持久稳定的盈利。