央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆轨道交通条例明日起实施 禁食条款被删除

发布时间:2011年05月31日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日上午,重庆市人大常委会办公厅召开新闻发布会,二审通过的《重庆市轨道交通条例》将从明日起正式实施。此前在二审时争议最大的车厢内禁食条款被删除,但如果带活畜禽、猫狗等宠物将可能被罚款100元。

  “车厢内禁食”条款删除

  据介绍,《重庆市轨道交通条例》共接受了两次市人大常委会审议。在一审中,有市人大常委会组成人员认为,在密闭的轻轨车厢里吃东西影响公共环境,应该禁止饮食。于是,二审稿加入了“车厢内禁食”条款。但在二审的表决稿中,取消了该条款。

  市人大常委会法工委人士表示,有人认为“车厢内禁食”条款不太人性化,比如上班族在轻轨上吃早餐节约时间就情有可原,所以建议删除该条款。该人士表示,此次虽没有采用立法进行强制性规范,但今后将由轨道经营单位对乘客加以引导,以维护轻轨地铁车厢的公共环境。

  带宠物乘轨道交通最高罚百元

  乘坐过轻轨的市民可能都有印象,在进站处都有明显标志,提醒乘客不要携带宠物上轻轨,但在2004年11月我市开始实施的《重庆市城市轨道交通管理办法》中,并没有相关规定。不过即将于明日实施的《重庆市轨道交通条例》明确规定,携带活畜禽和猫、狗等宠物进入轨道交通车站或车厢内,可处警告或者二十元以上一百元以下罚款。

  市交委副主任乔墩介绍,禁止携带活畜禽和宠物乘坐轨道交通最主要是为保障运行安全,避免宠物因受外界其他因素影响出现非正常状态危害安全。此外,每名乘客的喜好不一样,有些不喜欢宠物的乘客或许会觉得受到干扰,所以综合考虑禁止带宠物乘坐。