央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《本溪市公证办法》6月1日起实施

发布时间:2011年05月31日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《本溪市公证办法》将于今年6月1日起实施。昨日,市政府法制办和市司法局联合举行新闻发布会,就《本溪市公证办法》的制定、公证范围、公证程序等问题对外发布新闻,并答记者问。

  2002年至今,全市公证机构年均办理各类公证3万多件

  自2002年市政府第一次颁布《本溪市公证办法》至今,全市公证机构年均办理各类公证3万多件,为本溪的经济建设、城市建设、棚户区改造、企业转制、本溪药都建设、本溪集访群访事件化解等做出了积极的贡献。

  公证机构通过行使公证职能,有效预防了经济领域改革、经济发展、城市改造和城市建设等许多领域矛盾纠纷的出现,也十分有利于这些矛盾的及时化解。

  新的《本溪市公证办法》增加了应当公证的内容和自愿申请办理公证的内容

  此次修改的《本溪市公证办法》,把公证事项分为法定公证、应当公证和自愿公证三类。从维护金融秩序、预防腐败、预防纠纷、减少诉讼、维护社会稳定的角度考虑,在国家公证法规的基础上增加了应当公证方面的内容和自愿申请办理公证的内容。

  三大类十三种应当办理公证的事项

  新的《本溪市公证办法》第七条规定了十三种应当办理公证的事项,明确要求对三大类十三种易引起纠纷的民事法律行为进行公证。

  第一类是关于国企改制和国有资产担保的行为。在国企改制过程中,公证机构介入后,通过严格审查改制合同中所涉及的出售方式、售购双方主体资格、主管部门意见、资产评估报告、债权债务、职工安置条款、违约责任等,能够有利地保障国企改制交易的透明与公正。同样,通过公证机构对国有资产担保合同的实质性审查,有利于确保合同的真实性和合法性,防止国有资产流失,预防腐败。

  第二类是关于房屋拆迁和补偿安置的行为。公证活动除了对被公证事项具有审查监督的作用外,还兼具沟通、交流和见证的功能。房屋拆迁过程中,公证机构介入后,通过对被拆迁房屋现场拍照、财物清点等方式,可及时保全相关证据,并及时做好被拆迁人思想工作,让他们意识到即使房子被拆了,也不用担心今后的补偿没有依据。

  第三类是关于赔偿的行为。把国家赔偿、信访协调协议和其他行政调解协议等纳入公证范围,可有效的解决当事人双方的矛盾纠纷,减少上访案件和诉讼案件的出现。节约社会资源,促进和保障社会持久稳定。

  公证机构可以为十三种法律事务办理自愿公证

  新的《本溪市公证办法》第八条规定了公证机构可以办理的十三种法律事务,在国家公证法基础上新增了“清点财产、封存样品:记名有价证券、存单;各类债券文书送达;医疗事故和交通肇事赔偿协议;典当、商业用房租赁合同;采矿权、探矿权、土地使用权的流转;各类银行,小额贷款公司借款合同、借款合同项下的保证合同、质押合同;政府全部使用或者主要使用财政资金的建设、采购项目的招投标活动及签订的合同”可以依法申请办理公证的规定。