央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童节商家给力促销 家长理性消费

发布时间:2011年05月31日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,一名小女孩在书柜前选择图书。 韦俏石鹏摄

  “六一”将至,精明的商家们已经早早准备,各种促销活动纷纷出炉,准备在儿童节市场上大做文章。而相比之下,家长们的消费普遍更趋理性,“只买对的,不买贵的”。在消费的同时,家长们也开始有意识地培养孩子的理财观念。

  商家竞逐“六一”市场

  “六一”前夕,我市各大商场、书城、影楼等纷纷推出给力的优惠促销活动,掀起新一轮消费热潮,通过让利消费者,助孩子度过一个充实、快乐、多彩的儿童节。

  书籍是孩子最好的伙伴,是送给孩子最好的礼物。“书香人生悦读童年”,近日,南宁书城各连锁店设立了展台,展销各类少儿精品新书3800多种,共有3万多种少儿图书供广大小读者选购。据书城少儿类书籍负责人徐主管介绍,节日期间,家长一般较愿意花百元左右为孩子选购图书。今年“六一”,礼品书、家庭教育、科普读物成为少儿类图书销售排名的前三甲,中外经典名著、童话故事依然受欢迎,而一些动漫书籍也备受孩子们的青睐。记者在现场看到,包装精美、装帧华丽的礼品书摆在了书城显眼的位置,是家长们儿童节送书的首选。而在给孩子买书的同时,家长们也不忘给自己充电,《男孩穷养女孩富养》《卡尔 威特的教育智慧》《好爸爸胜过好老师》等家庭教育书籍纷纷走进邕城市民家中。

  儿童节期间,衣物、玩具依然是广大家长送孩子礼物的首选。在南宁百货儿童卖场,记者了解到,40多个品牌的商品均实行6.1折起的让利促销,一些新上市的变形金刚、天火传说战士模型玩具也是商家今年的主推产品。

  留住童真,记录童年生活。节日期间,一些儿童影楼也通过价位优惠和送礼活动来吸引消费者,给孩子和家长欢乐过“六一”提供了新的选择。此外,一些影院也将在“六一”当天组织活动,赠票给小观众,让孩子们的假期生活更加丰富多彩。“六一”玩不停,南宁动物园、海底世界、狮山公园、花花大世界等公园和景区均通过举办特色活动或门票优惠,为迎接儿童节做足工作,拉开了“六一”游乐大促销的序幕。

  据记者走访了解,“六一”前夕不少邕城商家的销售额已开始小幅度攀升,预期销售额将会比同期上涨20%以上。而在商家大打节日促销牌之时,南宁市消费者协会常务副会长兼秘书长陈玉球也给大家送上了温馨提示,建议广大消费者在购买促销产品时要多加留心、了解清楚,避免消费纠纷。

  注重培养孩子理财观

  面对琳琅满目的儿童用品,家长们的礼物选择无疑更多了。记者在调查中了解到,针对不同年龄段的孩子,家长们会准备不同的礼物,而礼物往往以衣物、玩具居多。市民丁女士今年就给上5年级的儿子买了衣服和玩具,而梁女士则送给女儿一双鞋子,希望孩子以后脚踏实地做人。

  六一儿童节是孩子的节日,一般家长都会尽量满足孩子的愿望,送上一份孩子们喜欢的礼物。市民丁先生说,一般情况下孩子提出的关于学习、生活用品上的合理要求他都会尽量满足,但孩子平时生活中也会有一些浪费现象出现,这也是他比较头疼的地方。

  据记者采访了解到,南宁市许多工薪家庭中,孩子的花销约占家庭总开支的25%至30%。因此,培养孩子的理财观念也是家长们普遍关心的问题,指导孩子们把压岁钱、零花钱有计划地存起来是很多家长都在尝试的方式之一。丁先生告诉记者,自己平时会多跟孩子交流,有意识地引导孩子自己存零花钱,还给孩子在银行开了账号把钱存起来,慢慢培养孩子的理财意识。以前,孩子一直想买周围同学都在玩的一款几百元的掌上游戏机,但经过家长的引导,他考虑到了自己家庭的实际经济情况,最后放弃购买了。同是工薪阶层的黎先生也表示,平时孩子在家里有老人宠着,比较浪费,现在打算培养孩子的存钱习惯,平时会较关心媒体上有关理财的小贴士,希望对自己的孩子有用。(见习记者韦俏 石鹏)