央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别人只能去争第二 世界足坛进入“瓜弟时代”?

发布时间:2011年05月31日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曼联能否击败巴萨,已69岁、快老道成精的弗格森能否阻止“初出茅庐”的“瓜弟”一统天下?这个本来就非常脆弱的悬念在新温布利大球场最多维持了10分钟便告土崩瓦解。

  比之两年前罗马奥林匹克球场那场几乎毫无还手之力的欧冠决赛,一个已老帅老将满营的曼联更衰老了,而年轻的“瓜弟”、梅西、比利亚、佩德罗等则两年间从成熟、更成熟,走向从容不迫。尚未开赛,曼联实际上就已走上“反悬念”?结果是,在一场欧洲最佳教练排着队向“瓜弟”的挑战中,老爵爷还不如温格和穆里尼奥,他甚至还不如顿涅茨克矿工的罗马尼亚人卢切斯库,在他本应为辉煌的执教生涯画上个圆满句号的“考试”中,他的分数还及不了格。

  弗格森没有屈尊去学“魔力鸟”,派一个像佩佩那样的中场去盯梅西,但他专门叮嘱了有“三个肺”之称的朴智星,让他以超级肺活量的跑动截下巴萨中场短传,然后或传吉格斯组织进攻,或直接传鲁尼和“小豌豆”赫尔南德斯直捣“匪巢”……但上半场朴智星像无头苍蝇般满场差点把肺都跑出来,但却几乎一次都没断下哈维等人的传球。

  实际上,曼联只开场10分钟内中场横向逼抢暂时打乱了巴萨的节奏。随着第6分钟范德萨大脚开球差点找到前面的鲁尼、被瓦尔德斯冲出解围,弗格森“主场”“逼”乱巴萨中场的构想便走到了尽头。哈维稍微后撤,与伊涅斯塔平行改成纵向,曼联中场顿告顾此失彼。朴智星留在原地盯无球的梅西、伊涅斯塔,藏在后腰上的哈维又改为45度角长线传给两边佩德罗、比利亚,从第10分钟佩德罗射门起,比赛就再次进入“巴萨节奏”。

  朴智星再跑不死也不如球快,卡里克拦截再凶狠,也得碰得着球,这就是控球率的意义?第27分钟,在曼联中场将注意力都放在伊涅斯塔身上时,后场的哈维及时插上,曼联阵型移动中被打乱,及佩德罗空挡处射门,当今最优秀门将范德萨根本不在位置上。曼联6分钟后扳平之球纯属“无中生有”,根本没复制的意义,先巴萨掷界外球失误被截,鲁尼与吉格斯撞墙时,后者已半个身位越位。但除此之外,曼联根本没法通过中场去攻击巴萨“并不稳固”的后防。但这已是吉格斯整场唯一的“闪光点”,他几乎没怎么触到球,曼联触球最多的除了范德萨,就是不得不回撤拿球的鲁尼,往日神奇的“小豌豆”则彻底沦为影子。

  整个下半场,巴萨又回到随心所欲肆虐对手的“常态”,瓦尔德斯几乎无所事事,皮克竟放肆到多次后场带球长驱直入,哈维或前或后,屡屡妙传后还几次“亲自”射门……当年希丁克率切尔西、穆里尼奥率国米欧冠对阵巴萨,都把后防线和中场紧并一起,将哈维、伊涅斯塔、梅西等人挤出禁区前沿的危险区域,并配以两前锋游弋于巴萨前场两侧,一旦得球便立即长传越过巴萨屯集于中前场之精兵强将,遂反击成功。但老爵爷不肯拷贝他人,还是不会调整,“你放开禁区前沿,我不打你打谁?”,梅西、比利亚那一带进球乃闭着眼都想得到?

  老爵爷的败笔还表现在最后的换人上。当年他换上索尔斯克亚和谢林汉姆,两人进球完成世界足球史上惊天逆转。但这次他将最佳射手贝尔巴托夫排除在大名单之外,换上纳尼,纳尼尚未触球,曼联球门就告失守。换上斯科尔斯,不但没有奇迹,反而让斯科尔斯蒙受几乎触不到球的“临别羞辱”。而那一厢,“瓜弟”换下佩德罗接受欢呼,换上赛前受伤的普约尔共享胜利。弗格森想过也换上欧文吗?那样的话,他就真可以导演一场范德萨、吉格斯、斯科尔斯、欧文和他自己的“丢人告别演出”了。赛前,弗格森以记错“瓜弟”曾效力于默默无闻的布雷西亚而引发记者哄堂大笑,赛后,他再也找不到不立即退休的理由了。他甚至失去了提名“瓜弟”来接他班的资格,他只剩下向“瓜弟”虚心学习的份了。

  但这还不是弗格森一个人的悲剧。还有谁能阻止巴萨的独孤求败?传说中下赛季重返切尔西的希丁克?还是已几次被“瓜弟”羞辱的魔力鸟和他的皇马?从此世界足坛将进入一个失去悬念,巴萨天下第一、别人只能去争第二的“黑暗时代”?更可怕的是“瓜弟”才只有40岁,梅西才只有24岁……

  一切皆有可能?还是足球从此一切皆没有了可能?周继明

  来源:中国体育报