央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧美军团迅速上位 中高级别车型竞争升级

发布时间:2011年05月31日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中级车市场的竞争里,广本雅阁、广丰凯美瑞和东风日产天籁,曾一度引领中级车市场。但是近半年来,汽车的细分市场越来越明显,很多欧美品牌均有推出自己的中高级车型,中高级别车市的竞争必将更加剧烈。

  数据:日系车销量下降

  有数据显示,4月雅阁的销量由3月的冠军销量14779辆骤降到9038辆,降幅达38.85%;3月的销量亚军凯美瑞的销量也从14073辆跌至9931辆,降幅为29.43%;天籁的销量则由3月的13114辆变成4月的9749辆,降幅为25.66%,日系三强急速萎缩。

  相反,美系、德系等其他合资车型销量则稳中有升。新君越成为4月中高级车销量之王,销量由3月的11100辆上升到11442辆,稳中有升;新君威销量从3月的6504辆到4月的6117辆。迈腾的销量则由3月的6349辆上升到7516辆,涨幅高达18.38%;从3月的4036辆到4月的4506辆,昊锐的销量涨幅为11.65%。

  竞争:日系、韩系、欧美系竞争加剧

  就目前东莞的车市来说,中型级别的车型确是有着很大的竞争力。比如说韩系车型方面,有北京现代第八代索纳塔,东风悦达起亚K5。上海通用旗下的别克则推出了“新君威+新君越”的双君组合,上海大众的昊税以及上海大众刚刚上市的新帕萨特。

  韩系以及欧美系的中高级别车型在这个变局中打破了日系车在这个细分市场里一家独大的格局。确是让整个中高级别的车型竞争加剧。

  在4月份的上海车展期间,雪佛兰宣布全球首发全新中高级轿车雪佛兰Malibu迈锐宝,作为雪佛兰旗下首款面向全球6大洲近百个国家发布销售的中高档车型。

  全新的Malibu迈锐宝集雪佛兰品牌精髓于一体,它搭载通用汽车旗下先进的Ecotec系列2.0L和2.4L SIDI智能直喷发动机及全新六速手自一体变速箱,集运动风格的造型设计、富于驾驶乐趣的操控性能以及环保节能的未来科技于一身,有望凭借出色的产品力,为中国中高级车市场注入新生力量。该款车型预计年内会在中国投产上市,将会成为国内中高级轿车市场最有力的挑战者。

  不过,有日系的经销商表示,现在日系车已经恢复生产了,汽车市场一直都在竞争。汽车专业人士方磊就表示,在这个级别的车型里,无论是欧美系或是日系车,在产品上诉求大同小异,而且这些车型的价格区间也重合很大,这就使得该市场充满了变数。

  观点:欧美系中级车发力

  网上车市东莞区域经理黎东宁表示,虽然日系车受到日本地震的影响,但是随着日系车企恢复生产,日系车将会重夺阵地。尽管日系车缺货涨价,但是数据表明, “青睐和期待日系车的消费群体基础依然存在,只不过这次是欧美车的综合性价比在日系车缺货涨价后相对突出了,加上新车型的推出,从而夺得了更多消费者的订单。假以时日日系车全面恢复生产,市场份额可能又再次洗牌。”黎东宁分析认为。

  东莞世沃市场部经理缪志超也认为,中高级别的车型销量下降主要集中在日系车,美系和德系基本都有小幅增长,最起码是持平。从东莞详细的上牌数据就可以看出来。德系、美系车在外形或配置上更贴近消费者。现在连倔强的德国人都推出了迈腾加长版就可以看出,德系、美系在中级车上的发力了。缪志超同时指出,日系车在中级车上除了推些换汤不换药的小改款外,基本没有什么大的变化。欧美系的中级车型或会在这个细分市场里表现更加突出。

  长安百力恒丰田市场部经理尹宏灯分析认为,通过地震,更能让日系企业认清目前存在的问题,为了今后的长足发展,日系企业对于零配件的生产供应,或会进行产业布局的调整。

  (文/记者 钟宏连 图/记者 石忠情)