央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南启用全国婚姻登记管理信息系统 遏制重婚

发布时间:2011年05月31日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为加强婚姻登记规范化建设,海南省婚姻登记系统近日停止使用,开始启用民政部开发的全国婚姻登记管理信息系统。此举为下一步海南省婚姻登记管理实现全国联网奠定了坚实基础。这是海南日报记者今天从省民政厅获悉的。

  近期,为使各市县熟练掌握全国婚姻登记管理信息系统的操作方法和相关业务知识,省民政厅在海口市举办了全省婚姻登记员培训班。培训内容包括全国婚姻登记管理信息系统、《婚姻登记档案管理办法》等。

  省民政厅社会福利和社会事务处负责人告诉记者,海南省启用全国婚姻登记管理信息系统后,将进一步推进海南省婚姻登记工作规范化建设。下一步,全国婚姻登记管理信息系统实现全国联网以后,海南省就能和全国其他地区婚姻登记信息系统进行资源共享,可有效避免重婚等违法行为的发生。

  据了解,目前,我国部分地区婚姻登记机关仍在沿用传统的登记模式,部分地区的婚姻登记电脑软件仅局限于一般的办公自动化,尚未形成省级婚姻登记网络系统。根据规划,“十二五”期间,我国婚姻登记信息将实现全国联网的目标。(记者徐珊珊 通讯员黎小玲 黄龄仪)

  解放海南岛老兵 弥留之际寻找海南妻儿

  海南婚姻登记将全国联网 可有效杜绝重婚

  海南早婚现象掠影:未满16岁少女生孩子后消失