央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九牧王首日破发 15基金打新浮亏4165万

发布时间:2011年05月31日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  九牧王昨日上市首秀并不精彩,开盘即跌破22元的发行价,收盘跌幅达13.05%,糟糕的表现令网下配售的基金损失惨重,浮亏达4165万元。

  然而来自上交所的信息显示,九牧王上市首日上演了机构多空对决。卖出额最大的机构席位,累计卖出645万元;而买入额最大的5个席位中有3个为机构席位,买入额均超过1300万元,显示一些机构趁破发逢低吸纳九牧王。

  公告显示,在网下获配的24个机构账户中,有15个为公募基金,这些基金合计获配九牧王1450万股,上市首日即出现高达4165万元的浮亏。

  在此次获配九牧王的基金中,除了4只为偏股基金之外,其余全部是债券基金或保本基金,这些低风险基金曾经在新股上赚取了大笔收益,但今年却在打新上屡屡失手。

  深圳一家中型基金公司旗下封闭式债券基金获配达到334万股,按最新净值估算,该基金持有九牧王市值约占净值的3.4%,这就意味着,九牧王首日大跌将给该基金净值带来较大损失。该公司旗下另一只债券基金获配150万股,据一季度份额估算,该基金持有九牧王市值更是达到净值的6.66%。

  除了公募基金组合之外,基金公司管理的两只社保组合全国社保基金401组合和111组合分别获配66.85万股和33.42万股。

  实际上,近期股市连续下挫,不少上市的新股都遭受了较大幅度的下跌,一些新股累计跌幅超过了发行价的10%。

  如上周五上市的中小板公司海能达上市首日下跌11.81%,昨日则收报跌停,上市两日累计跌幅高达20.6%,一只偏股型基金和某全国社保组合分别获配海能达500万股和300万股,分别亏损2050万元和1230万元。此外,由于恰逢股市调整,有6只基金网下获配的银禧科技上市4个交易日,股价较发行价累计下跌了11.39%。