央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微讲座开放向“90后”讲创意

发布时间:2011年05月31日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电影导演刘伽茵与观众互动。搜狐网供图

  本报讯(记者周逸梅)近日,由搜狐网主办、北京国际青年创意周和CNature联合主办的第二届搜狐789艺文节,在北京大学正式拉开帷幕。活动首次引入新颖的微讲座模式,每个人用15分钟的小讲座向90后的新一代大学生宣传新的创业文化创意。

  和大家熟悉的798不同,789艺文界是指针对70、80和90后的一代年轻人。本届“789艺文节”主题定为“创异突围”,将创意、创业、创新的力量带入大学校园,激发大家的“创异”意识。大型线下活动包括大师面对面、18分钟微讲座、废旧衣物“再设计大赛”、Re-Style再设计大赛、工作坊、疯狂马拉松等环节。5月份走入校园,主要针对90后人群;8月份在五道营胡同,针对789人群。

  创意新人讲“创异”

  在开幕式上,6位年轻的新行业领航人讲述了创业的灵感和过程中的领悟心得。其中,有快书包创始人徐智明、青年志创始人张安定、单位网创办人金玉米、Elvita生活便签创办人Elvita等,他们的共同点都是通过创意找到了一个新的市场领域,成为新领域的成功者。活动的主办人告诉记者,为了适应90后新人类对文化口味和短平快的生活节奏,将讲座打造成“拼盘”形式,6人每人只给15分钟时间,让演讲人在最短的时间里凝练出最精华的内容,让听讲座的大学生一分钟都没法“分心”。

  “创异高人”谈改变

  除了微论坛请来的先锋“创异新人”外,也请来了大家都耳熟能详的“创异高人”,包括新东方董事长俞敏洪、零点调查董事长袁岳等。俞敏洪的出现让在北大参与活动的同学为之振奋,多年来,他一直扮演青年人的“生活、职业、心灵全方位导师”形象,这次他又站到学生们面前,对大家宣讲“创异”的玄机。俞敏洪强调:“创异的核心是改变,年轻人不要对此畏惧。很多人对现状不满意却被房贷、车贷等裹挟,担心工作没了房子、车子也没了,因为这舍不得,到最后却舍得了自己一辈子的改变,这实在太不划算。”对于现在的“创异”思潮给青年带来的些许浮躁之风,俞敏洪也发出忠告:“我提倡改变,但前提是不能乱变,乱变会出问题。要变的是可变的东西,不可变的是理想和信念。比如新东方的创业,不可变的是坚持理想和梦想。如果单纯为了赚钱,在这十几年里,我们碰到的诱惑太多了,但我们坚持住了,否则新东方早就没了。”

  除此之外,第二届“789艺文节”还包括“艺文工作坊”、“Re-Style再设计大赛”等多个环节。据主办方搜狐网称,比起上次着重艺文生活的“789艺文节”,本次活动更强调年轻人带动社会改变、创新的可能性,通过789世代更为接受的形式,激发大家的参与意识,为他们提供改变自我、突破自我、突围出位的学习平台。